Министерство промышленности и торговли Экономика

Производители питьевой воды перестали дезинформировать покупателя о составе продукции

17 февраля 2021 13:57

Производители питьевой воды (в том числе минеральной), представленной на российском рынке, практически полностью перестали дезинформировать покупателя о составе воды. Теперь они указывают реальное содержание минеральных веществ.

 

Напомним, что это произошло после исследования Роскачества – проанализировав 206 торговых марок упакованной питьевой воды, представленных на рынке страны, организация обнаружила несоответствия у 65 из них. Исследования проводились под кураторством Минпромторга России.

 

Эксперты по результатам исследования определили два типа нарушений. Первый связан с несоответствием заявленных микроэлементов (кальция, калия, магния и др.) с их фактическим содержанием в воде, второй в мировой практике называется «легальный фальсификат». К нему относится вода, на этикетке которой нет прямых нарушений действующего законодательства, однако информация, которая на ней содержится, может ввести потребителя в заблуждение. Например, указание на натуральность, эко-характеристики, визуализация природных образов или товарные знаки, указывающие на якобы природное происхождение обработанной воды.

Также множество нарушений связано с указанием категории (высшая или первая) или группы воды, которая произведена не по ГОСТу. Деление воды на категории предусмотрено только государственным стандартом, если же вода изготовлена по техническим условиях производителя, то слово «высшая» на этикетке ничего не значит и является маркетинговым ходом.

Благодаря исследованиям Роскачества большинство производителей воды перестали использовать различные маркетинговые уловки, а этикетка на бутылке больше не вводит потребителя в заблуждение. После обнародования результатов 6 торговых марок убрали указание о категории или группы, так как вода была произведена не по ГОСТу, а 11 производителей изменили информацию в маркировке по содержанию микроэлементов или провели корректирующие мероприятия


— отметил статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

 

Сейчас многие производители выпускают воду по нормативам, которые перестанут действовать 31 декабря 2021 года. Уже с 2022 года вся упакованная вода должна будет выпускаться только по нормативам ТР ЕАЭС 044/2017, согласно которому отсутствие слова «природная» или способов обработки воды будет являться нарушением. При формировании рейтинга воды и изучении этикетки Роскачество ориентировалось именно на новый техрегламент.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.