Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

Научному руководителю ЦНИГРИ Анатолию Иннокентьевичу Иванову – 70 лет

Научному руководителю ЦНИГРИ Анатолию Иннокентьевичу Иванову – 70 лет

А.И. Иванов – доктор геолого-минералогических наук, научный руководитель ФГБУ «ЦНИГРИ», известный специалист по геологической съемке, поискам, оценке месторождений с подсчетом запасов рудных и неметаллических полезных ископаемых.
Анатолий Иннокентьевич родился 17 февраля 1951 года в с. Карымское Читинской области. Окончил Иркутский университет в 1973 г. Затем работал геологом, старшим геологом, начальником партии, ведущим геологом ПГО Иркутскгеология. Нетрадиционные поисковые методические и технологические приемы по геологическому изучению, разработанные Ивановым А.И. и апробированные в Иркутской области, успешно пользуются геологами в ряде районов Российской Федерации. На основе его прогнозных оценок, при его непосредственном участии и под его руководством выявлены Витимский железорудный и Тонодский олово-вольфрамовый районы, месторождения рудного золота (Ожерелье, Ыканское, Аройское), гипса (Усть-Куретское), талька (Камчадал), целый ряд перспективных рудопроявлений золота (Северное, Дорожное, Дальнее и др.), олова, вольфрама и молибдена. А.И. Иванов внес значительный вклад в развитие минерально-сырьевой базы Иркутской области: Патомское нагорье, Западное Прибайкалье, Восточный Саян – территории, где в полной мере раскрылся его талант как геолога-поисковика, геолога-съемщика и вдумчивого ученого.
В 2012 г. А.И. Иванов приступил к работе в ФГБУ «ЦНИГРИ» в должности первого заместителя директора, а с 2014 г. по октябрь 2018 г. продолжил свою деятельность в должности генерального директора, а затем, по настоящее время, – в должности научного руководителя института. В ФГБУ «ЦНИГРИ» А.И. Иванов возглавляет работы по разработке научно-методических основ прогноза, поисков и оценки крупнообъемных месторождений золота в черносланцевых толщах, а также прогнозные и поисковые геологоразведочные работы на золото в Сибирском и Дальневосточном регионах.
Под его руководством и личном участии в ФГБУ «ЦНИГРИ» за последние несколько лет успешно реализован ряд крупных проектов по Государственным контрактам в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Магаданской и Иркутской областях. Получены принципиально новые результаты, которые расширяют перспективы алмазоносности северо-восточной части Сибирской провинции.
На основе обобщения огромного фактического материала и опыта работ А.И. Иванов в 2011-2015 гг. разработал методические рекомендации «Экспрессная методика поисков золоторудных месторождений в сложных горно-таежных ландшафтах». Благодаря применению этой методики удалось существенно повысить эффективность поисков золоторудных месторождений в областях развития вечной мерзлоты и находящихся в перекрытом залегании.
В 2019 году Анатолий Иннокентьевич возглавил одно из наиболее важных направлений деятельности Института – научно-методическое сопровождение геологоразведочных работ за федеральный бюджет, а также ряд проектов по приросту прогнозных ресурсов золота Российской Федерации. Его работа способствует внедрению новых методик ведения поисков алмазов, благородных и цветных металлов.
В настоящий момент А.И. Иванов успешно руководит работами по Государственному заданию, направленному на анализ состояния российской МСБ алмазов, благородных и цветных металлов; на разработку предложений и проектных решений по наиболее эффективной реализации мероприятий Государственной программы ВИПР; на разработку инновационных методик ведения ГРР; на научно-методическое сопровождение ГРР за счет средств Федерального бюджета; на подготовку обоснований постановки ГРР различных стадий.
А.И. Иванов является главным редактором двух российских журналов – «Отечественная геология» и «Руды и металлы». Благодаря его редакторской работе в последние годы удалось существенно повысить престиж этих журналов, расширить тематику публикуемых статей, привлечь публикации ведущих российских геологов.
Практические и теоретические разработки, выполненные А.И. Ивановым, известны и применяются не только в отечественных, но и в зарубежных исследованиях. Он автор 3 монографий и более 80 печатных работ. В 2015 г. издана монография А.И. Иванова «Золото Байкало-Патома (геология, оруденение, перспективы)». В связи с высоким спросом на эту книгу в 2017 году вышло ее второе издание.
А.И. Иванов — Первооткрыватель месторождений: рудного золота – Ожерелье (2004), Ыканское (2004), Аройское (2007); гипса – Усть-Куретское (2007); талька – Камчадал (2003).
Он активный участник российских и зарубежных геологических научно-производственных мероприятий – выступает с докладами на крупных конференциях и симпозиумах, является сопредседателем организационного комитета нескольких конференций и форумов.
Многолетняя плодотворная деятельность А.И. Иванова заслуженно отмечена многими государственными и ведомственными наградами и званиями, среди которых «Заслуженный геолог Российской Федерации», Почетная грамота Президента Российской Федерации, медаль «За трудовую доблесть», знаки «Почетный разведчик недр», «Отличник разведки недр», Почетная грамота Федерального агентства по недропользованию.
Федеральное агентство по недропользованию, коллектив ФГБУ «ЦНИГРИ» поздравляют юбиляра и желают ему крепкого здоровья, отличного настроения и дальнейших успехов.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.