Общественная палата Общество

Фильм «Офицеры»: 50 лет на большом экране

Фильм «Офицеры»: 50 лет на большом экране

17 февраля

Фильм «Офицеры»: 50 лет на большом экране

Автор: Вячеслав Бочаров,

В Театре Российской АРМИИ 16 февраля состоялось торжественный вечер, посвященный 50-летию выхода на экран фильма «Офицеры».  

Открыл концертную программу заместитель министра обороны РФ, начальник главного военно-политического управления генерал-полковник Андрей Картополов. Он зачитал приветственный адрес министра обороны генерала армии Героя Российской Федерации Сергея Шойгу. 

Премьера «Офицеров» состоялась 26 июля 1971 года, и фильм получил всенародное признание. За прошедшие полвека он не потерял своей актуальности и по-прежнему любим зрителем. Ведь именно в нем прозвучала всем известная фраза как наказ для настоящих мужчин: «Есть такая профессия — Родину защищать». 

Фильм не про войну, фильм про настоящую любовь и верность, про офицерских жен, на долю которых приходится самое трудное — ждать мужей, воспитывать детей, самим учиться, а при необходимости брать в руки оружие, и сражаться, и умирать, и побеждать. Это фильм про настоящее, про то, чем можно гордиться. В романе Николая Островского «Как закалялась сталь» есть фраза: «Самое дорогое у человека — жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое». Герои фильма, сыгранные Василием Семеновичем Лановым, Георгием Александровичем Юматовым, Алиной Станиславовной Покровской, так и жили. Именно это и притягивает зрителя, позволяет взглянуть на себя по-другому, самому себе дать оценку. 

В торжественном вечере в качестве почетных гостей приняли участие члены Российской ассоциации героев, вдова Василия Ланового Ирина Купченко, актриса театра и кино Алина Покровская, артисты российских театров и звезды эстрады.  

Вечер посвятили памяти народного артиста Советского Союза Героя Труда Российской Федерации Василия Семеновича Ланового.


Фильм «Офицеры»: 50 лет на большом экране

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.