Общественная палата Общество

Свободу слова — в каждую соцсеть!

Свободу слова — в каждую соцсеть!

16 февраля

Свободу слова — в каждую соцсеть!

Автор: Александр Малькевич,

«Твиттер» заблокировал официальный аккаунт российской делегации на переговорах по безопасности и контролю над вооружениями в Вене. При переходе на страницу аккаунта указывается, что действие учетной записи приостановлено. 

Глава делегации Константин Гаврилов заявил, что на время блокировки вся информация будет публиковаться на его странице. Гаврилов сообщил, что российская делегация уже обратилась в поддержку «Твиттера», а также планирует связаться с генсеком ОБСЕ Хельгой Шмид. 

«Блокировка аккаунтов, представляющих официальную принципиальную позицию той или иной страны, — это явная цензура», — написал Гаврилов в своем твиттер-аккаунте.

Администрации «Фейсбука» и «Твиттера» регулярно блокируют пользователей. Напомню, «Твиттер» недавно заблокировал аккаунт бывшего президента США Дональда Трампа, поскольку руководство соцсети обвинило его в подстрекательстве к насилию в связи со штурмом Капитолия. 

Зато какой интересный пример есть в Индии. Местные власти серьезно взялись за «Твиттер». Они угрожают сажать в тюрьму на срок до семи лет сотрудников соцсети в случае вмешательства во внутренние дела страны.

Так, индийское правительство выдало несколько приказов о блокировке сотен учетных записей «Твиттера». Соцсеть восстановила учетные записи, по их словам, в рамках закона, но получила уведомление о несоблюдении требований Министерства электроники и информационных технологий Индии.

Вот это я понимаю — принятие решения. Страна сама диктует правила, а не прогибается под влиянием цифрового гиганта. Только почему мы так не делаем?

Например, вчера стало известно, что в социальной сети Clubhouse заблокировали канал ведущего Владимира Соловьева. Журналист готовился провести первый эфир, однако его профиль был забанен еще до того, как он успел начать вещание. В своем «Твиттере» Соловьев анонсировал тему предполагаемого эфира: почему в России «не взлетела квир-революция». То есть социальная сеть, зная тему и ведущего, просто решила включить цензуру. Хотя и есть данные, что блокировка была из-за жалоб других пользователей, но вопрос: как можно пожаловаться на отсутствие контента, т. е. без предмета жалоб?

Может, нам тоже последовать примеру Индии? Соцсеть нам — цензуру, а мы ей — срок? Либералы и сторонники западной демократии будут в восторге. Свободу слова — в каждую соцсеть!

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.