Коммунистическая партия Политика

Подмосковные коммунисты почтили память воинов-интернационалистов

В 2010 году было решено официально установить праздник, который не только будет чтить память о погибших воинах в Афганской войне, но и всех воинов-интернационалистов, участвовавших в военных конфликтах за пределами Родины.

По традиции в этот день проводятся памятные мероприятия.

Во многих городских округах Подмосковья прошли такие мероприятия, в которых приняли активное участие коммунисты городских организаций МК КПРФ. Коммунисты Московской области почтили память всех погибших воинов. Эти трагические события не забыты, память о героической защите жива!

Г.О. ЛОБНЯ

День памяти воинов-интернационалистов отметили в Лобне

День памяти воинов-интернационалистов в 2021 году отмечается 15 февраля. В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории Афганистана. Эта страшная война, о которой вначале молчали, принесла горе и боль во многие семьи.

Более 15 тысяч наших ребят в самом расцвете сил погибли в Афганистане. При этом, наибольшие потери понесла Советская Армия. Погибли на фронтах и пропали без вести 14 427 человек. Также числятся погибшими 576 человек, которые служили в Комитете государственной безопасности и 28 сотрудников Министерства внутренних дел.

День памяти об этих ребятах, о тех, кто встретил свой последний час на далекой афганской земле, кто так и не успел попрощаться со своими матерями и любимыми.

Сегодня, 12.02.2021 г., акция памяти, почтение к гражданам, которые исполняли служебный долг, прошла в нашем городе Лобне.

ГК КПРФ, депутаты Совета депутатов, «Боевое братство», жители города приняли участие почтив героев минутой молчания.

Г.О. КОРОЛЁВ

День памяти воинов-интернационалистов отметили в Королёве

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта памятная дата установлена в честь воинов-интернационалистов, которые выполняли свой боевой долг за пределами границ своей родной страны. В этот день во многих местах связанных с памятью о воинах, погибших при исполнении интернационального долга возлагают цветы.

Воины – интернационалисты, ветераны боевых действий и локальных конфликтов – практически каждое советское и российское поколение имело свою войну или войны. Война в Афганистане для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году. И только 15 февраля 1989 была поставлена окончательная точка в этой десятилетней войне и советские войска были полностью выведены с этой территории. Война — это всегда горе и смерть, вот и 15 февраля всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце матерей, чьи дети погибли отдав свой воинский долг, не предав присягу. Представители ГК КПРФ, депутаты Совета депутатов, «Боевое братство», жители города Королев приняли участие в акции, посвящённой памяти воинам — интернационалистам.

Члены Королёвского ГК КПРФ гордятся своими соратниками, достойно выполнявшими свой интернациональный долг, в их числе В.И. Трубицын, работавший с 1975 по 1980 год Первым секретарем Калининградского городского комитета КПСС, который продолжает в настоящее время вести активную ветеранскую и общественную работу, а также у коммунист-интернационалист И. И. Аксенов, чье имя носит первичная организация микрорайона Юбилейный города Королёв.

Трубицин Виктор Ильич

Родился 26 апреля 1934 года в городе Гдов Псковской области, в семье потомственного каменщика. С отличием окончил Ленинградский авиационный приборостроительный техникум, в 1953 году поступил на ракетный факультет Ленинградского военно-механического института.

В 1962 году коммунист Трубицин стал первым секретарём ГК ВЛКСМ, затем председателем Калининградского городского комитета партийно-государственного и народного контроля. Был председателем исполкома городского Совета народных депутатов. С 1975 по 1980 год — первый секретарь Калининградского ГК КПСС.

С 1980 по 1985 год В.И.Трубицин находился в длительной служебной командировке в Демократической Республике Афганистан. Работал секретарём партийной организации советских специалистов в ДРА. За личное отличие награжден орденами «Знак Почёта», «Дружбы народов» и Красного Знамени Демократической республики Афганистан. С 1985 по 1991 год работал в ЦК КПСС. До 2015 года возглавлял общественный совет наукограда Королёв.

Аксёнов Иван Иванович

(23.06. 1927-17.12.2015)

Коммунист-интернационалист полковник И.И. Аксенов в 1974 году был направлен на героический остров Свободы в качестве военного советника при начальнике политотдела Восточной армии Кубинских революционных вооружённых сил. Здесь, с 1974 года по 1977 год И. И. Аксёнов участвовал в организации защиты завоеваний кубинской революции от внешней угрозы, передавал кубинским коллегам советский опыт подготовки личного состава. По роду службы ему приходилось неоднократно встречаться с высшими кубинскими руководителями Фиделем Кастро и Раулем Кастро, которые высоко ценили вклад его и иных советских военных специалистов в подготовку РВС Кубы.

В 1991 году он не смирился с развалом Советского Союза и запретом КПСС, сразу начал работу по воссозданию коммунистической партийной организации в Юбилейном, стал её 1-м секретарём. После его ухода из жизни в 2015 году имя несгибаемого коммуниста Ивана Ивановича Аксёнова присвоено первичной партийной организации Юбилейного.

Г.О. ВОСКРЕСЕНСК

День памяти воинов – интернационалистов в Воскресенске

15 февраля, в МОУ «Москворецкая гимназия» города Воскресенска, прошел урок мужества «Афганистан – живая память», посвященный 32-й годовщине вывода советских войск из демократической республики Афганистан. Урок организовала заместитель директора гимназии Тришева Н.Н.

На встречу с учащимися были приглашены ветераны боевых действий в Афганистане: разведчик артиллерийского полка 103 ВДД, секретарь первичного отделения КПРФ Семизаров А.И., минометчик 317 ПДП Сорокин П.В. и мать погибшего кавалера ордена «Красная звезда» гвардии сержанта ВДВ Сергея Маркина. Ветераны рассказали о своей нелегкой службе, о товарищах. Представили фотографии. Был показан видеоролик, созданный на основе фотодокументов участников тех грозных дней. Анна Григорьевна Маркина рассказала о подвиге сына.

Учащиеся проявили живое участие в обсуждении ролика и фотографий. Задавали много вопросов. Почтили память погибших минутой молчания. Эта встреча – дань памяти и уважения всем, кто причастен к героической и трагической войне. Афганская война ушла в историю. Но память о наших воинах, павших в бою, навечно с нами.

Г.О. СТУПИНО

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества отметили в Ступине

15 февраля в нашей стране отмечается официальная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Мероприятия, посвящённые этому дню, в городском округе Ступино начались 12 февраля.

По традиции, депутат от КПРФ городского округа Ступино Игорь Колтыгин, совместно с членами Ступинского районного отделения «Боевого братства», матерями и вдовами солдат, погибших в локальных войнах, посетили школы округа, где возложили цветы к памятным доскам.

– Здесь когда-то учились ребята, которые погибли на полях сражений, – сказал Игорь Колтыгин. – Мы помним их подвиг, рассказываем о нём нынешним ученикам. Спасибо руководству школ и педагогам за то, что всегда поддерживают наши мероприятия и воспитывают в детях патриотизм. К памятным доскам возложили цветы, по традиции пообщались с нынешними учениками.

На следующий день торжественный митинг в честь 32-й годовщины вывода советских войск из Афганистана состоялся возле памятника «Солдату», а уже в понедельник, 15 февраля, здесь же отдали дань памяти россиянам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества.

 В час дня, у монумента, начался торжественный митинг, в котором приняли участие ветераны локальных войн, детско-юношеских военно-общественные объединения городского округа Ступино, депутаты, представители администрации, горожане.

В числе выступающих с приветственным словом к собравшимся обратились Игорь Колтыгин, который вручили миниатюру памятника «Солдат» заместителю главы городского округа Ступино Евгению Акуличеву.

– Дарим этот символ солдата-освободителя администрации городского округа Ступино, – сказал Колтыгин, – в честь сегодняшней памятной даты, чтобы ступинцы помнили о подвигах тех, кто стоял на страже мира и знали, что им есть кому защитить!

Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов.

Г.О. ХИМКИ

В Химках прошел митинг в память о выводе советских войск из Афганистана

В Химках прошел митинг, посвященный 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В мероприятии, состоявшемся сегодня в сквере имени Марии Рубцовой городского округа Химки, приняли участие представители общественных и ветеранских организаций округа, представители политических партий, участники боевых действий, учащиеся кадетских классов округа, а также курсанты и члены ветеранской организации Академии гражданской защиты МЧС России.

На митинге выступил первый секретарь Химкинского ГК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов г.о. Химки, Алексей Перфилов:

«Сегодня мы отдаём дань памяти солдатам той войны, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве. Кто ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной!

Вы стойко прошли через все тяготы и лишения «афганской» войны, показывая высокие образцы мужества, стойкости и героизма.

Мы благодарны вам за ратный подвиг, память о котором навсегда останется в наших сердцах.

День 15 февраля — это дань памяти всем погибшим, выражение глубокого уважения и благодарности всем вернувшимся домой.

Желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия вам, вашим семьям и близким, мира, согласия и процветания нашей любимой Родине!»

Участники митинга возложили цветы к мемориалу «Доблесть и слава воинов специальных подразделений России», а также к памятным табличкам участников боевых действий.

15 февраля 1989 года территорию Афганистана покинул последний советский военный, с тех пор в этот день ежегодно чествуют память погибших россиян, исполнявших служебный долг. На известном мемориале в Химках, в сквере имени Марии Рубцовой, высечены 2 тысячи имен погибших воинов-интернационалистов.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.