Общественная палата Общество

Не последнюю роль в создании благоприятной среды для самоубийств среди молодежи играет интернет

Не последнюю роль в создании благоприятной среды для самоубийств среди молодежи играет интернет

Мы наблюдаем крайне тревожную динамику детского и подросткового суицида. За последнее время в новостной ленте опубликовано около семи материалов о попытках и самоубийствах детей — как поодиночке, так и в группах по два-три человека.

Среди этих случаев четыре школьницы в Санкт-Петербурге, гимнастка в Ростове, три школьницы в Москве, мальчик с самокатом в Московской области, девятилетний ребенок в Назаровском районе Красноярской области, две школьницы в Самаре, тринадцатилетняя девочка в Саратове.

В четырех случаях просматривается интерес к аниме «Тетрадь смерти», в одном — неопознанная беседа, а еще в одном — непонятный квест про «Гарри Поттера» (который впоследствии был остановлен). Напомню, что аниме «Тетрадь смерти» было заблокировано из-за «формирования интереса к тематике смерти».

На данный момент фиксируется интерес к снафф-видео (короткометражные фильмы, в которых показаны настоящие убийства, без использования спецэффектов), видео повышенной жестокости и пропаганде смерти. Прослеживается запрос на продвижение жестокого контента через интернет.

Неужели новости о самоубийствах лидеров мнений и известных личностей, которые появлялись в последнее время, подготовили почву?

Я хочу обратить особое внимание на то, что ситуация действительно очень серьезная.

В современной России проблема суицида среди детей и подростков является одной из первостепенных и наиболее актуальных. По числу суицидов среди несовершеннолетних Россия занимает первое место в мире. По данным разных исследователей, суицидальное поведение проявляется с возрастом и достигает максимума в пубертатном периоде, то есть примерно в 15–19 лет.

Изучение проблемы показывает, что в целом подростки решались на самоубийство с целью привлечь внимание родителей и педагогов на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни. Только 10 процентов детских суицидов происходит в результате различных психических проблем (депрессии и так далее).

И не последнюю роль в создании неблагоприятной среды играет интернет. Современное состояние культуры предполагает постоянное принудительное общение конкретного человека с огромным количеством людей, которое обезличивает его и впоследствии порождает конфликты. И это если не упоминать, что в социальных сетях крайне агрессивная среда.

В большинстве случаев в подростковом возрасте речь идет не о покушении на самоубийство, а лишь о применении суицидальной техники для достижения той или иной суицидальной цели. При истинном суицидальном поведении намерение подростка покончить с собой нередко долго вынашивается, принимаются меры, чтобы никто этому не помешал.

В наших силах помешать этому.

Во-первых, призываю все соцсети внимательно отслеживать контент, который распространяется на их платформах. Если площадки сами будут следить, чтобы не появлялись призывы и пропаганда суицида, мы сможем избежать повторения «Синего кита».

Во-вторых, дорогие родители, учителя, взрослые, не будьте равнодушны к судьбе детей. Следите, чем занимаются ваши дети в интернете, с кем они общаются в Сети и в реальной жизни, обратите внимание, чем увлекается ребенок, в каких сообществах состоит, не стал ли он жертвой буллинга. Потому что, как показывают расследования, роковой поступок можно было предотвратить.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.