Оборона и безопасность Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

На Северном Кавказе Росгвардия приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти воинов-интернационалистов

В территориальных управлениях и воинских частях Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации прошли мероприятия, посвященные 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В Махачкале сотрудники и военнослужащие территориального управления и местного соединения Росгвардии приняли участие в памятных мероприятиях, которые прошли в парке Воинов-интернационалистов. К росгвардейцам присоединились Герой Российской Федерации, командир махачкалинского ОМОН (1999 – 2005 гг.) Загид Загидов, ветераны-афганцы, представители молодежных и общественных организаций республики. Участники мероприятия возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших воинов-интернационалистов минутой молчания.

«Прошло уже 32 года с тех страшных событий, но боль от потерь все еще не утихает в наших сердцах. Порядка 15 тысяч советских граждан оставили молодые жизни на афганской земле, до конца исполнив свой воинский долг. Подрастающему поколению хочется пожелать только одного – чтобы они не знали, что такое война. Всем мирного неба над головой, а погибшим воинам- интернационалистам вечная память», – сказал офицер по работе с личным составом Управления Росгвардии по Республике Дагестан майор Курбан Ханов.

В Управлении Росгвардии по Чеченской Республике состоялось тематическое мероприятие с участием личного состава тероргана. Ветераны афганской войны Роман Джамалуев и Ибрагим Новрзукаев поделились своими воспоминаниями о событиях тех лет, воинской дружбе, взаимопомощи и героизме, а также привели примеры мужественности воинов-интернационалистов, которые самоотверженно решали возложенные на них боевые задачи. Гости отметили заботу и внимание, оказываемые главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым ветеранским организациям региона, а также поблагодарили руководство территориального управления Росгвардии за проводимые мероприятия по сохранению памяти о событиях, в которых им довелось принимать участие.

Во Владикавказе, в Музее истории органов внутренних дел Северной Осетии, состоялось памятное мероприятие, в котором приняли участие росгвардейцы и полицейские. Сотрудник музея Земфира Базаева рассказала собравшимся об участии войск правопорядка в афганской войне, о победоносных сражениях на чужой земле и военных операциях, в которых советские солдаты проявили стойкость, мужество и настоящую доблесть.

Участники мероприятия почтили минутой молчания память людей, которые ценой жизни исполнили свой долг перед Родиной. В завершение правоохранителям продемонстрировали документальный фильм об их легендарном земляке, выдающемся военнослужащем Киме Македоновиче Цаголове, который в годы войны был старшим военным советником советских войск в Афганистане, проводил операции по внедрению агентов в соединения моджахедов.

В Нальчике сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике приняли участие в торжественном митинге, который состоялся в городском сквере Ореховая Роща, у памятника воинам-интернационалистам. К мероприятию также присоединились представители министерств и ведомств республики, общественных организаций, духовенства, ветераны локальных войн и военных конфликтов, школьники и кадеты.

«Присутствуя сегодня здесь, мы отдаем дань памяти всем, кто причастен к событиям войны в Афганистане, всем тем, кто исполнял свой служебный долг за пределами нашего Отечества. 9 лет и 51 день советские солдаты сохраняли верность военной присяге, проявляя мужество, доблесть и благородство», — сказал заместитель начальника территориального управления Росгвардии по работе с личным составом полковник Алексей Трушин.

Сотрудники ОМОН Управления Росгвардии по Ставропольскому краю приняли участие в мероприятии, которое прошло в сквере Памяти воинов-интернационалистов в Ставрополе. Участниками мероприятия также стали председатель общественной ветеранской организации территориального органа полковник в отставке Виктор Медяник, а также представители региональных общественных ветеранских организаций, ветераны боевых действий, парламентарии и молодежные коллективы.

«Афганская война – это одно из самых трагичных событий в истории СССР. Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения всем павшим, не вернувшимся из боя землякам и соотечественникам, всем тем, кто с честью выполнил свой воинский долг за пределами Отечества. Светлая память воинам-интернационалистам», — прокомментировал заместитель командира ОМОН краевого управления Росгвардии полковник полиции Сергей Кононенко.

В завершение собравшиеся почтили память погибших воинов минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

Память 3419


Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации

Источник: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.