Общественная палата Общество

76 лет Ялтинской конференции: миру необходима «Ялта-2»

76 лет Ялтинской конференции: миру необходима «Ялта-2»

76 лет назад в Крыму были заложены основы, на которых держится современный мир. Именно Ялтинская конференция позволила человечеству избежать третьей мировой войны, показала важность дружеских, даже братских отношений между народами. Благодаря ей появился институт, призванный поддерживать международное единство, — Организация Объединенных Наций. И сегодня ООН необходимо вспомнить о своей основной функции и защитить законные права и свободы жителей Крыма, принявших решение вернуться в состав России.

С 4 по 11 февраля 1945 года главы держав антигитлеровской коалиции — Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчиль — встретились в Ливадийском дворце, чтобы согласовать планы окончательного разгрома фашистской Германии и ее союзников, выработать принципы общей политики в послевоенном устройстве мира.

Крым тогда находился в центре мировой политики. И мы вновь и вновь обращаемся к Ялтинской конференции, поскольку то была пора величия советской дипломатии, признания мировыми политиками, что СССР — держава, имеющая право в силу военных заслуг определять судьбы послевоенного мира. Те события имеют колоссальное военно-политическое значение, и последующие поколения испытывают гордость за отцов и дедов, черпают в них силы и интеллектуальные знания, чтобы выстоять в сложных ситуациях. Тогда было определено, кто участвует в формировании мирового порядка и какими силами обладает.

Черчилль сказал об этом так: «Мы все являемся членами привилегированного клуба, вступительный взнос в который означает пять миллионов солдат».

Сталин уточнил: «Хотя бы три миллиона солдат».

Союзники решили, что новый мировой порядок будет создаваться за счет проигравших войну Германии и Японии, а строить новую систему будут удовлетворенные государства, которые не станут претендовать на реванш. Подписание документа, а именно Устава ООН, создавало преграды, не позволяющие сломать единство союзников. В это ядро включили также Францию и Китай, чтобы обеспечить региональный контроль. Отношения между великими и малыми государствами решили строить по принципу «говорить могут все, но решают три державы, имеющие право вето».

Решения Ялтинской конференции обеспечили стратегический мир на 50 лет, но распад СССР дал старт новому витку построения монополярного мира под знаменем гегемонии США. Кульминацией процессов стали варварские бомбардировки суверенной Югославии и ее расчленение. Перед Россией стояла задача сохранения целостности и перехода к восстановлению военно-политического потенциала, что блестяще реализовал Президент Владимир Путин и его соратники. Сейчас наша страна снова вышла на военно-политическую сцену и составляет альтернативу гегемонии США. А началом столкновения этих доктрин стали события Крымской весны.

Воссоединение полуострова с Россией коллективный Запад воспринимает как свое стратегическое поражение. Этим и обусловлено комплексное давление на нашу страну. США и их союзники называют Черное море зоной своих интересов и делают ставку на стремительно деградировавшую после госпереворота Украину.

 

Но у России есть чем ответить. Наши дипломаты демонстрируют наступательную уверенность по выстраиванию многополярных отношений как в Черноморском бассейне, так и в мире. Будущее именно за внешнеполитическими подходами российской дипломатии. Но следует обратить внимание на отношение молодежи к глобальным информационным мегасистемам и по-новому расставить акценты, опираясь на наш уникальный цивилизационный потенциал.

Участники Ялтинской конференции были великими людьми, которые нашли в себе силы объединиться ради общих ценностей. Сегодня в мире не хватает таких политиков. Есть Президент России Владимир Путин, но ему не с кем вести переговоры. Остается надеяться, что все же определятся лидеры, которые возьмут ответственность за мировую повестку и придут к консенсусу. И было бы символично, если бы это произошло в Крыму. Миру необходима «Ялта-2».

Историческая справка

Переговоры глав трех держав-союзников задумали еще в конце 1944 года. Главным их инициатором выступил Рузвельт, который хотел обсудить свои идеи о будущем мира и создании организации всемирной безопасности. Он предлагал провести конференцию на побережье Средиземного моря, в Корее, на Мальте, Иерусалиме, в Риме и на Сицилии, возражал против Крыма, утверждая, что по состоянию здоровья не может далеко уезжать из США. Но Сталин настоял на своем. Хотел, чтобы, во-первых, союзники лично убедились в размере ущерба, нанесенного Германией СССР. Во-вторых, это давало ему стратегическое преимущество.

 

На тот момент прошло всего восемь месяцев, как Крым освободили от фашистов, установивших на полуострове жестокий оккупационный режим с массовым геноцидом. Если в 1940 году здешнее население составляло миллион 126 тысяч человек, то в 1944 году — всего 379 тысяч. Во время отступления фашисты все уничтожали. От Ливадийского дворца остались только стены: они вывезли мебель, ковры и картины, даже содрали со стен матерчатые обои.

Подготовку конференции Сталин поручил Берии в январе — всего за месяц с небольшим до ее начала. Более двух тысяч рабочих быстро привели в первоначальное состояние Юсуповский, Воронцовский и Ливадийский дворцы, где разместили делегации.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.