Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Юрий Трутнев поручил разработать схему теплоснабжения Улан-Удэ

В рамках рабочей поездки в Республику Бурятия Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу перевода на централизованное отопление жилищно-коммунального хозяйства г. Улан-Удэ.

«Вопросы ЖКХ часто успешно решаются на уровне региона. Но в случае Улан-Удэ мы вынесем вопрос на уровень федерального Правительства. Дело в том, что состояние жилищно-коммунального хозяйства, особенно в части теплоснабжения, стало существенным тормозом в развитии Улан-Удэ, а значит, и развитии всей Республики Бурятия. Жители 98,4% индивидуальных жилых домов, в которых проживают 34% населения, для отопления до сих пор используют дрова и уголь; 149 многоквартирных жилых домов, 18 социальных объектов и 5 предприятий в Улан-Удэ отапливается котельными, работающими на мазутном топливе. Планировалась реализация проекта по переподключению микрорайона Стеклозавод на централизованное отопление. К сожалению, проект застопорился. Подобное отношение к людям, к экологии совершенно недопустимо», – отметил, открывая совещание, Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев поручил разработать схему теплоснабжения Улан-Удэ

Теплоснабжение Улан-Удэ осуществляют 146 источников. Два источника по выработке тепловой энергии ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, 35 муниципальных котельных, 5 ведомственных котельных, 11 котельных Минобороны РФ. Остальные 93 источника тепловой энергии находятся в частной собственности. На территории города расположены 999,97 км тепловых сетей, в том числе 917,5 км муниципальных (91,7%). Износ сетей составляет более 70%, 31 % тепловых сетей имеют срок эксплуатации свыше 30 лет.

Благодаря поддержке из федерального бюджета уже реконструированы 6 участков магистральных тепловых сетей общей протяженностью 17 км на сумму 902,2 млн рублей.

О планируемой реконструкции центральной части города и прокладке инженерных сетей доложил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. В текущем году на территории города Улан-Удэ планировалась реализация проекта по переключению потребителей микрорайона Стеклозавод на ТЭЦ-1 с закрытием четырех котельных и переводом частных домовладений с печного отопления на централизованное. Проект должен был обеспечить надежное теплоснабжение потребителей, улучшить экологическую ситуацию в городе, а также создать условия для жилищного строительства.

Юрий Трутнев поручил разработать схему теплоснабжения Улан-Удэ

Обсуждались проекты по обеспечению исторической части города тепло-, электро-, и водоснабжением, а также создание домостроительного комбината с жилищной застройкой, объектами социальной и коммунальной инфраструктуры.

Центральная историческая часть города представляет собой малоэтажную деревянную застройку (порядка 300 домов), где используется печное отопление. На территории действуют ограничения, связанные с охранной зоной реки. На строительство накладывает ограничение и наличие объектов культурного наследия. Максимальная высота объектов не может превышать 15 метров, а протяженность фасадов – тридцати метров. В рамках реновации центральной исторической части города возможно будет построить около 170 тыс. кв. метров новых строений смешанного назначения, что позволит улучшить условия проживания более 10 тыс. горожан и уменьшить выбросы загрязняющих веществ от печного отопления. Уже заключены договоры на подготовку проектной документации по электроснабжению, теплоснабжению, водоснабжению и канализации центральной части города.

Обсуждалось подключение к инженерным сетям строящегося в региональной столице домостроительного комбината. Соглашение о новом предприятии было заключено правительством республики, администрацией города Улан-Удэ и ООО «БурГражданСтрой». Это позволит осуществить комплексную застройку в объеме не менее 1025 тыс. кв. метров (30% от общего плана республики) с объектами социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры. Уже разработан проект планировки территории, инвестором подготовлены помещения под монтаж оборудования завода, запуск которого планируется на конец весны текущего года.

Юрий Трутнев поручил разработать схему теплоснабжения Улан-Удэ

Для обеспечения комплексной застройки Улан-Удэ необходима реконструкция котельной «Юго-западная». Это обеспечит расчетной нагрузкой 700 тыс. кв. м жилья на уже отведенных под жилую застройку земельных участках в сотых кварталах юго-западного направления города.

Росприроднадзор рассматривает предложения Республики Бурятия о включении трех городов (Улан-Удэ, Селенгинск, Гусиноозерск) в федеральный проект «Чистый воздух» для улучшения экологической обстановки и снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с выделением финансирование на соответствующие работы, которые будут проводить по трём направлениям – коммунальное хозяйство, теплоэнергетика, транспортная инфраструктура. Регионом подготовлен комплексный план мероприятий по проекту «Чистый воздух», который будет рассмотрен Минприроды России до конца февраля.

По итогам совещания Юрий Трутнев дал ряд поручений. В частности, Минстрою России поручено включить в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» мероприятия по реконструкции тепломагистрали №3 г. Улан-Удэ, реконструкции и строительству инженерной инфраструктуры центральной части города.

Минстрою России поручено подготовить совместно с Республикой Бурятия схему развития теплоснабжения г. Улан-Удэ.

Минприроды России, Росприроднадзору поручено подготовить доклад об экологической ситуации в Улан-Удэ и предложить к реализации мероприятия, направленные на ее улучшение.

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.