Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Юрий Трутнев: люди на Байкале должны отдыхать так, чтобы не вредить природе

В рамках рабочей поездки в Республику Бурятия Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань».

«Особая экономическая зона «Байкальская гавань» создана в феврале 2007 года, уже есть некоторое количество инвесторов. Но если посмотреть на берега Байкала, то мы увидим, что пока там кроме забора ничего не построено, но огромное количество палаток вокруг. Отдельно хочу всем напомнить: Байкал – уникальное природное место не только для Бурятии. Байкал – один в мире. Это наше преимущество. Преимущество России. Мы должны приложить усилия к тому, чтобы люди могли на его берегах отдыхать. Но чтобы не было такого количества не обращающих особое внимание на сохранность природы «диких» туристов», – отметил, открывая совещание, Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев: люди на Байкале должны отдыхать так, чтобы не вредить природе

Возводить на побережье озера Байкал объекты капитального строительства, не связанные с созданием и развитием особо охраняемой природной территории, рекреационные комплексы разрешено только в пределах населенных пунктов и особых экономических зон. Для развития туристического бизнеса с обязательным соблюдением всех требований экологической безопасности была создана ОЭЗ «Байкальская Гавань».

Как сообщил глава Республики Бурятии Алексей Цыденов, с рядом резидентов, не осуществлявших деятельность в ОЭЗ, соглашения расторгнуты. Освобождение привлекательных земельных участков позволило привлечь новых инвесторов для запуска проектов по строительству туристических комплексов, первыми из которых стали ООО «Грин Флоу Байкал» и ООО «ГЕО РБК». А в декабре прошлого года статус резидента получило ООО «Байкал Эрмитаж». Общий объём заявленных инвестиций по этим трём проектам составляет 24,5 млрд рублей, будет создано 753 рабочих места.

О реализации проектов доложили инвесторы. Так, компании «Грин Флоу Байкал» «ГЕО РБК» завершают проектные работы. Наибольшая степень готовности к выходу на строительную площадку у компании ООО «Грин Флоу Байкал», которая направляет документацию к прохождению государственной и экологической экспертизы. В апреле 2021 года планируется выход компании на строительную площадку. Компания «ГЕО РБК» завершает корректировку проекта планировки территории участка «Пески» и ведёт проектные работы. Проект компании «Байкал Эрмитаж» по созданию многофункционального культурно-делового центра является самым крупным проектом в ОЭЗ (объём инвестиций – 19,64 млрд рублей). Инвестор осуществляет корректировку проекта планировки территории.

Юрий Трутнев: люди на Байкале должны отдыхать так, чтобы не вредить природе

Было отмечено, что на территории особой экономической зоны в 2012-2014 годах построены причальные сооружения, которые выполняют функции морского порта и являются важным компонентом развития круизного туризма. Вместе с тем необходимо формирование дополнительной инфраструктуры и берегоукрепительных сооружений на реке Турка.

В рамках исполнения поручения Председателя Правительства РФ проводится работа по включению в границы особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» участков в местности «гора Мамай». По данным региона, потенциальные инвесторы подтверждают намерения и готовность приступить к реализации проектов на этой территории на сумму 2,5 млрд рублей после включения участка в ОЭЗ.

«Надо пользоваться теми природными преимуществами, которые есть в нашей стране. Объём финансовых потоков, которые получает Швейцария от горнолыжного туризма и зимнего отдыха, значителен. А мы все это теряем. Мы не используем возможности собственной страны, чтобы у нас развивалась экономика и люди жили лучше», – подчеркнул вице-премьер.

Юрий Трутнев: люди на Байкале должны отдыхать так, чтобы не вредить природе

По итогам совещания Юрий Трутнев дал ряд поручений. Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики поручено активизировать работу по привлечению инвесторов в ОЭЗ «Байкальская гавань» и через три месяца представить результаты этой работы.

Минэкономразвития России, Минприроды России поручено завершить согласование проекта Федерального закона «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об охране озера Байкал»». Минэкономразвития России поручено внести в установленном порядке проект постановления по включению участка «гора Мамай» в границы ОЭЗ «Байкальская гавань».

Минэкономразвития России, Минвостокразвития России, Ростуризм представят предложения по источникам финансирования строительства объектов обеспечивающей инфраструктуры на участках «Турка» и «Пески» ОЭЗ «Байкальская гавань», в том числе берегоукрепительных сооружений на реке Турка.

Фонд развития Дальнего Востока и Арктики рассмотрит возможность оказания содействия в финансировании проектов в туристический сфере в ОЭЗ «Байкальская гавань».

 

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.