Общественная палата Общество

У истории страны разные грани, ее надо любить и принимать такой, какая она есть

У истории страны разные грани, ее надо любить и принимать такой, какая она есть

12 февраля

У истории страны разные грани, ее надо любить и принимать такой, какая она есть

Автор: Александр Малькевич,

Десятки, как принято говорить, «лидеров мнений» подготовили обращение к правительству и мэрии Москвы с просьбой рассмотреть возможность возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь.

Среди подписавшихся — Захар Прилепин, Дмитрий Пучков, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Лекух, Владимир Селиванов, Леся Рябцева, Екатерина Рейферт, Анна Погонина. Кроме того, в соцсетях давно действуют группы сторонников восстановления памятника Дзержинскому на Лубянке, видеоблогеры проводят опросы жителей столицы, участники которых относятся к идее восстановления монумента положительно.

По словам авторов письма, работа монументалиста Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова успела стать частью исторического и культурного ландшафта Москвы.

Памятник Феликсу Дзержинскому, основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, позже передавшей свои полномочия НКВД, был установлен в декабре 1958 года напротив здания КГБ СССР (ныне — ФСБ России) на Лубянской площади в Москве. Демонтаж памятника произошел в августе 1991 года после провала переворота ГКЧП. Фактически он был снесен протестующими, которые требовали демократических изменений в стране. При этом он не был разрушен и был сохранен московскими властями.

Авторы обращения отметили, что у истории страны разные грани, ее надо любить и принимать такой, какая она есть.

Напомню, что я и сам выступаю за возвращение памятника на историческое место. Тем более что его демонтаж был осуществлен вне правовых рамок. 

В этом году этой драме исполнится 30 лет. И видимо, пришло время восстанавливать историческую справедливость.

Что я имею в виду?

Ни у кого сегодня не вызывает сомнения, что памятник Дзержинскому был демонтирован вне правовой процедуры, юридически это был настоящий акт вандализма.

Процедура перемещения памятника искусства государственного значения регламентировалась в то время Законом РСФСР от 15 декабря 1978 года «Об охране и использовании памятников истории и культуры», статья 41 которого гласила: «Снос, перемещение, изменение недвижимых памятников истории и культуры запрещаются. Исключение из этого правила может допускаться лишь с особого в каждом отдельном случае разрешения Совета Министров СССР — в отношении памятников общесоюзного значения, Совета Министров РСФСР — в отношении памятников республиканского и местного значения».

Все отлично осознавали незаконность и преступность этого сноса. Никто из руководителей города не хотел быть привлеченным к ответственности.

Именно поэтому, когда посыпались сотни обращений граждан и депутатов в прокуратуру, задним числом, спустя два месяца, было принято решение Президиума Моссовета от 24 октября 1991 года №191 «О сохранении, переносе в запасники и размещении в специальной экспозиции мемориальных сооружений политико-идеологической тематики советского периода», которым этот снос попытались отчасти узаконить.

Никакого правового значения этот документ не имеет. Об осознании властями своей ответственности говорит и последующая многолетняя свистопляска с изменением охранного статуса памятника: его перевели из категории федеральных памятников в местные, затем в региональные, где он пребывает сейчас.

В 1998 году Государственная дума приняла постановление, в котором призвала мэрию Москвы восстановить памятник на Лубянке.

Для справки: памятник работы скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова на площади Дзержинского, ныне Лубянской площади, был установлен в декабре 1958 года.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.