Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Полсотни компаний получили статус резидентов Арктической зоны Российской Федерации

Ровно 50 компаний получили статус резидента Арктической зоны Российской Федерации и приступили к инвестиционной деятельности по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. В их числе ООО «Мурманский абразивный завод», которое наладит в Печенгском районе производство абразивных материалов из металлургических шлаков.

Инициатором проекта стоимостью свыше 54,3 млн рублей выступила компания «Уралгрит» из Екатеринбурга, производитель абразивных материалов, используемых при очистке поверхностей в сфере судостроения и в нефтегазовой отрасли.

Полсотни компаний получили статус резидентов Арктической зоны Российской Федерации

По словам директора по развитию ООО «Уралгрит» Андрея Рычкова, сырьём для производства нового резидента АЗРФ станут шлаки металлургического производства Кольской ГМК, а близость границы и водных путей — Мурманская область граничит с Норвегией, где есть выход в порт Киркенеса, — станет дополнительным потенциалом для развития проекта. В числе потребителей — крупные представители нефтегазовой отрасли и оборонной промышленности.

«Три года назад мы подписали соглашение с правительством Мурманской области и «Норникелем» о том, что будем перерабатывать шлаковые отвалы Кольской ГМК в поселке городского типа Никель, — пояснила управляющая ООО «МАЗ» Надежда Вязникова. — Шлак гранулированный — это наиболее распространенный продукт для абразивной очистки различных материалов, в том числе стали и бетона. Мощность завода рассчитана на выпуск до 20 тысяч тонн готовой продукции в месяц».

Полсотни компаний получили статус резидентов Арктической зоны Российской Федерации

Инвестор рассчитывает на оптимизацию транспортных расходов при реализации продукции, выход на рынки Европы, а также расширение присутствия на территории России за счет снижения цены и увеличения скорости доставки. Запуск производства планируется в текущем году, в результате более десятка жителей Мурманской области получат рабочие места.

По данным АО «КРДВ», в настоящее время заключено 50 соглашений с резидентами Арктической зоны РФ, которые планируют реализовать проекты на сумму 180,5 млрд рублей и трудоустроить порядка 4 980 человек. При этом на рассмотрении и подписании находятся еще 17 заявок на получение статуса резидента АЗРФ, объем инвестиций по ним составляет 6,3 млрд рублей, проектами предусмотрено создание около 400 рабочих мест. Процесс получения статуса резидента АЗРФ максимально упрощен, подать заявку можно на портале Arctic Russia.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.