Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

МЧС России определены приоритеты международного сотрудничества на ближайшую перспективу

В МЧС России под председательством Первого заместителя Министра Александра Чуприяна подведены итоги международного сотрудничества за прошедший год и определены приоритетные направления развития.

В 2020 году ведомством выполнено более 40 гуманитарных миссий, большая часть которых была связана с помощью в условиях распространения коронавирусной инфекции. Так, МЧС России доставило гуманитарные грузы медицинского назначения в 9 стран Азии и Африки: Китай, Конго, Центральноафриканскую Республику, Зимбабве, Киргизию, Казахстан, Кабо-Верде, Республику Ангола и Афганистан. Дополнительно авиацией МЧС России российские медики были направлены в Киргизию и Казахстан для оказания помощи в борьбе с инфекцией.

В условиях распространения Covid-19 спецавиацией ведомства была организована эвакуация россиян из Японии, Афганистана, Киргизии и Казахстана.

В 2020 году ведомство реализовывало совместный проект со Всемирной организацией здравоохранения, в рамках которого была оказана помощь Джибути, Ливану, Киргизии, Армении, Азербайджану и Палестине. Направленные в эти страны медкомплекты обеспечили лечение более 260 тыс. пациентов, проведено более 1,5 тыс. хирургических операций, а также оборудовано два полевых противохолерных центра в Джибути.

Кроме того, ряду стран оказана продовольственная помощь. В текущем году это направление гуманитарного реагирования будет продолжено.

Также МЧС России активно участвует в подготовке иностранных коллег. За год в ведомственных вузах обучились более 100 специалистов из Сербии и Армении. В настоящее время в образовательных учреждениях МЧС России подготовку проходят почти 500 специалистов из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья.

МЧС России продолжает развитие гуманитарных и учебных центров. К примеру, в 2020 году Российско-Никарагуанский центр подготовки спасателей, специалистов гражданской обороны и гуманитарного разминирования дооснастили вертолетом Ми-8 в противопожарном исполнении и 15 автомобилями повышенной проходимости.

В текущем году силами Российско-Сербского гуманитарного центра планируется оказать помощь странам Балканского региона, пострадавшим в 2020 году от землетрясений, в оценке устойчивости зданий соцназначения. 

Также предстоит аттестация Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России по методологии ИНСАРАГ и проведение ряда международных мероприятий.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.