Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

В Хабаровске спасатели и авиаторы МЧС России провели совместное учение по ликвидации условных ледовых заторов

На базе Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России прошло совместное учение экипажей воздушных судов и специалистов Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России по минированию с воздуха и разрушению ледовых заторов в руслах рек при помощи «взрывчатых веществ» в труднодоступных районах.

Такие мероприятия проводятся ежегодно в преддверии наступления весеннего паводкоопасного периода для обеспечения безаварийного пропуска ледохода. Главная цель – повторить и закрепить навыки проведения данного вида работ и отработать слаженность совместных действий различных подразделений: летного состава, инженерной службы, спасателей-пиротехников.

В тренировочных полетах принимал участие вертолёт МИ-8. Пилотам требовалось осуществить погрузку личного состава и условных пиротехнических зарядов, и подняться в воздух. Место образования условного затора на земле было обозначено флажками. На него ориентировались при проведении авиаразведки. Основная сложность для экипажа в том, что необходимо снизится до высоты порядка 2-5 метров и при этом двигаться на минимальной скорости 15-20 км/ч. Это необходимо, чтобы спасатели успели выложить заряды взрывчатых веществ на установленную дистанцию. При этом вертолет должен успеть покинуть зону поражения взрывной волной.

Такая система уже давно опробована и регулярно применяется при ликвидации заторов на территории всего Дальневосточного федерального округа.

Самые опасные участки на реке, где возможны ледовые заторы, выявляются в ходе мониторинга, разведки. Туда, с учетом и соблюдением всех правил безопасности, сбрасываются заряды – мешки с промышленным взрывчатым веществом. Всё контролируется Ростехнадзором, едиными промышленными правилами безопасности и, конечно, специалистами МЧС России, которые отлично подготовлены благодаря таким тренировкам.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.