Коммунистическая партия Политика

Л.И. Калашников: «Ответов на наши вопросы мы так и не получили»

Л.И. Калашников: «Ответов на наши вопросы мы так и не получили»

Калашников Леонид Иванович

9 февраля на пленарном заседании Государственной Думы состоялась встреча депутатов с министром экономического развития России М.Решетниковым, на которой депутаты заслушали  его доклад «О поддержке малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, а также о причинах резкого роста цен на продовольственные товары и мерах, направленных на выполнение требований Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат фракции КПРФ Леонид Иванович Калашников  в  интервью телеканалу «Красная Линия» рассказал о характере встречи и задаваемых вопросах.

Он сообщил о том, что это не был обычный Правительственный час. Это была встреча, посвященная конкретному вопросу о росте цен в стране и действиях правительства по предотвращению этого роста. «К сожалению, — заметил  депутат, — я не услышал от министра ответа на вопрос, что они намерены делать, чтобы ценовой кризис больше не повторялся».

Калашников рассказал, что  задал министру вопрос, который не связан напрямую с удорожанием продовольствия, а связан с общим повышением цен в стране. Речь идёт об удорожании металлопроката, что означает рост стоимости арматуры для железобетона. «А это, в свою очередь, ведёт к удорожанию жилья. Это ведёт к повышению цены в автомобильной промышленности, в частности, на Волжском автозаводе в Тольятти, на котором я много лет трудился. Это ведёт к резкому удорожанию стоимости моста в Тольятти через Волгу, который планируется построить сейчас. По смете его стоимость оценивается в 100 миллионов руб. Повышение цены металла означает, что и стоимость моста резко возрастёт», — пояснил Леонид Иванович.

 «Если цена металла возрастёт на 50%, означает ли это, что стоимость моста увеличится на 50 миллионов руб.?», — спросил у министра Решетникова депутат. «Но ответа от министра на этот вопрос я не получил», — поделился Калашников.

«Дело, однако, ещё и в том что, готовясь к встрече с господином Решетниковым, я изучал иностранный опыт регулирования цен. И в этом плане познакомился с немецким опытом. Оказывается, ещё в феврале прошлого года немецкие фермеры обратились к канцлеру Германии, госпоже Меркель, с требованием провести специальное совещание по их проблемам. Дело в том, что крупные торговые сети начали снижать цены на продовольствие. Доходы фермеров от этого начали падать. Меркель действительно собрала совещание с участием министров, и они определились по мерам регулирования цен в интересах как торговых сетей, так и фермеров», — сообщил Леонид Иванович.

«Так вот, мне хотелось бы, чтобы мы обсуждали проблему снижения цен, а не их повышения. Рецепты решения этих проблем несложные. Это — деофшоризация. Это — демонополизация, потому что огромные торговые сети типа «Пятёрочки» и «Магнита» захватили фактически всю страну», — сказал Калашников. При этом депутат отметил, что в Крыму они работать отказываются. «И это — декартелизация, потому что крупные компании сговариваются и монопольно повышают цены. И ясно, что Минэкономразвития, который в какой-то мере обладает теми же функциями, что и советский Госплан, обязан решать эти проблемы», — подчеркнул Леонид Иванович. «Однако министр от прямого ответа на мой вопрос ушел. При этом он сослался на Антимонопольный комитет, который якобы и должен заниматься этими вопросами. Но причём тут Антимонопольный комитет, когда вопросами тарифов на электроэнергию, вывоз мусора и услуги ЖКХ занимается тот же Минэкономразвития. Короче говоря, ответы министра на наши вопросы были неудовлетворительными», — сказал депутат.

«Мы хорошо знаем, что за разнообразными торговыми сетями типа «Пятёрочки» или «Ашана», за металлургическими компаниями прячутся иностранные владельцы. Надо их вызывать и с ними обсуждать вопросы ценообразования, которые напрямую влияют на жизнь простых российских граждан. Именно в этом обязанность правительства», — высказал мнение Калашников.

Как сообщил депутат, на его вопрос об опасности резкого роста стоимости моста в Тольятти министр ответил, что эта тема обсуждается  с металлургами, и может быть, на те объекты, строительство которых уже началось, цена повышаться не будет.

«Однако нет никакой уверенности в том, что именно так оно и будет. Да и проблема не одного конкретного объекта или каких-то крупных объектов в целом. Это — огромная проблема цен на жилье. Представьте себе, что вы взяли ипотеку на квартиру по конкретной цене. И вдруг обнаруживается, что  цена арматуры,  которая  составляет  примерно 30% от всей стоимости жилья, возрастает на 50%. Вы взяли ипотеку на одну стоимость квартиры  и  вдруг получаете  рост цены  на 15-20%. Как вы будете себя чувствовать, где вы возьмёте дополнительные деньги?» — пояснил Калашников.

Завершая свое интервью, Леонид Калашников отметил, что  в нынешнем правительстве, к сожалению, нет глубины понимания проблем, которая была у членов советского правительства. «Когда Госплан планировал очередную пятилетку, он, разумеется, предусматривал и меры управления ценами. И тогда было немыслимо, что цена на сахар подскочит сразу на 70%», — сказал депутат.

«Кстати, за счёт чего понизились цены на продовольствие в Германии, о чем мы только что говорили? Они понизились ввиду резкого увеличения экспорта российского зерна и сахара в Германию. Но почему правительство не остановило этот экспорт и не направило это продовольствие на наши внутренние рынки, чтобы сбить цены? Вот в чем принципиальный вопрос. Ответа на него мы так и не получили!» — подчеркнул Калашников.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.