Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

«Зун Хада» вложит 120 млн в освоение Барун-Холбы

"Зун Хада" вложит 120 млн в освоение Барун-Холбы

ООО «Зун Хада» вложит 120 млн рублей в освоение Барун-Холбинского золоторудного месторождения в Окинском районе Бурятии, сообщает «РИА Новости/Прайм» со ссылкой на пресс-службу АО «Корпорации по развитию Дальнего Востока» (КРВД). Предприятие стало резидентом ТОР «Бурятия».

Приступить к ежемесячной промышленной добыче 7-10 тысяч тонн руды инвестор планирует в 2024 году. «Мы уже начали подготовительные работы, 200 человек заняты исследованием участка, очисткой территории, прокладкой лесных дорог, — рассказывает гендиректор «Зун Хады» Эльвира Зеленцова. — Работы ведутся вахтовым методом». «Планируется приобретение и монтаж дизельных электростанций и электрификация рудных, производственных и бытовых объектов участка, прокладка дорог и коммуникаций общего пользования. За весь период реализации проекта будет уплачено более 400 млн рублей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды в виде налогов и взносов», — говорит директор ООО «УК ТОР «Бурятия» (входит в КРДВ) Тимур Будаев.

По словам главы Республики Бурятии Алексея Цыденова, реализация данного проекта позволит возродить давно заброшенный рудник в самом малочисленном и отдаленном районе. Как сообщалось, проект развития золоторудного месторождения Барун-Холба должен быть реализован в 2020-2032 годах. Он оценивался в 383 млн рублей.

Барун-Холбинское месторождение расположено в 5 км к западу от Зун-Холбинского золоторудного месторождения (Nordgold). На месторождении выделено 14 рудоносных зон, три из которых были разведаны. Промышленные запасы месторождения С1+С2 составляли 291,4 тысячи тонн руды, 8,9 тонны золота, и 6,3 тонны серебра, прогнозные ресурсы Р1+Р2 оценивались в 99,5 тонны золота.

Барун-Холба было выявлено еще в 1961 году. Добыча золота началась в апреле 2001 года дочерней компанией МНПО «Полиметалл». На месторождении был построен подземный рудник и ЗИФ. Производительность предприятия по проекту должна была составить 100 тысяч тонн руды в год с ежегодным производством 2 тонн золота. Однако в 2003 году его разработка была приостановлена из-за не подтверждения запасов. Объект был законсервирован, а ЗИФ разобрана и перевезена.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.