Министерство финансов Экономика

Новое в аудиторском законодательстве: факты и комментарии (№ ИС-аудит-40)

Настоящий документ не является нормативным правовым актом Минфина России и не может рассматриваться в качестве такового.

Он предназначен исключительно для информирования заинтересованных лиц.

Информационное сообщение

10 февраля 2021 г. № ИС-аудит-40

Уточнен ряд международных стандартов аудита

Согласно Федеральному закону «Об аудиторской деятельности» аудиторская деятельность (аудит и сопутствующие аудиту услуги) осуществляется в соответствии с Международными стандартами аудита (МСА). Приказом Минфина России от 30 декабря 2020 г. № 335н введены в действие на территории Российской Федерации два документа МСА: МСА 540 (пересмотренный) «Аудит оценочных значений и соответствующего раскрытия информации» и Согласующиеся поправки к другим Международным стандартам.

МСА 540 (пересмотренный) заменяет МСА 540, введенный в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 9 января 2019 г. № 2н. Наиболее значимыми новациями МСА 540 (пересмотренный) стали: более четкое признание неотъемлемых рисков и определение их факторов; совершенствование процедуры оценки риска и сопутствующих действий; введение раздельной оценки неотъемлемых и контролируемых рисков для оценочных значений; особое внимание к решениям, принимаемым аудитором в отношении контроля в контексте оценочных значений; введение новой концепции «целенаправленных рабочих усилий» («objective-based work efforts»); совершенствование требований к раскрытию информации об оценочных значениях; переработка требования учета всех аудиторских доказательств; актуализация требования к информационному взаимодействию аудитора с лицами, отвечающими за корпоративное управление, руководством и другими соответствующими сторонами; расширение требований к документации.

В связи с принятием МСА 540 (пересмотренный) внесены поправки в следующие МСА: 200 «Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита»; 230 «Аудиторская документация»; 240 «Обязанности аудитора в отношении недобросовестных действий при проведении аудита финансовой отчетности»; 260 (пересмотренный) «Информационное взаимодействие с лицами, отвечающими за корпоративное управление»; 500 «Аудиторские доказательства»; 580 «Письменные заявления»; 700 (пересмотренный) «Формирование мнения и составление заключения о финансовой отчетности»; 701 «Информирование о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении».

Актуализированные версии МСА 200, 230, 240, 260 (пересмотренный), 500, 540 (пересмотренный), 580, 700 (пересмотренный) и 701 вступают в силу 16 февраля 2021 г. С этой даты утрачивает силу редакция МСА 540, введенная в действие приказом Минфина России от 9 января 2019 г. № 2н. Иные МСА, введенные в действие приказом Минфина России от 9 января 2019 г. № 2н, продолжают действовать на территории Российской Федерации в прежней редакции.

Департамент регулирования бухгалтерского учета,

финансовой отчетности и аудиторской деятельности

Минфина России

Источник: Министерство финансов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.