Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

На Камчатке может быт создана федерация киберспорта

На Камчатке может быт создана федерация киберспорта

С таким предложением выступил глава региона Владимир Солодов по итогам посещения недавно открывшегося киберспортивного центра Cyber Panda Arena. Проект реализуется при содействии министерства цифрового развития региона и поддержке Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

«Киберспорт — один из самых динамично развивающихся видов спорта, в который вовлечены сотни миллионов человек по всему миру. Кроме того, что многим интересно это занятие, оно имеет и конструктивное значение. Занимаясь киберспортом, молодые люди развивают очень востребованные в нашем реальном профессиональном мире навыки: командное взаимодействие, умение быстро принимать решения в условиях неопределенности, скоординированность, в каких-то смыслах, это и обучение иностранным языкам», — считает губернатор Камчатского края.

Владимир Солодов предложил создать федерацию киберспорта, проводить официальные соревнования, за победу в которых молодые люди могли бы получать спортивные разряды. Глава региона поручил министру спорта Константину Хмелевскому посодействовать в создании организации.

По словам руководителя киберспортивного центра Андрея Нестерова, проект создан для продвижения киберспорта на Камчатке, формирования правильного отношения к киберспорту путем проведения обучения, проведения соревнований, формирования киберспортивного сообщества. Сейчас в центре оборудовано более сорока игровых мест, сцена с большим экраном для трансляции киберспортивных турниров. Он отметил, что центр пользуется большой популярностью у молодых жителей Камчатки. На этой площадке они объединяются для того, чтобы играть в компьютерные игры и создавать команды для соревнований. За первый месяц работы на базе центра были организованы два спортивных турнира, в которых участвовали несколько сотен человек, как спортсменов, так и зрителей. «Интерес к киберспорту и играм очень высок, но как спорт он в полной мере ещё не сформирован, и мы можем принять в его развитии непосредственное участие. Для нашего города появление центра киберспорта назревало уже давно. Это очень актуально в других городах России и во всем мире. В нашем центре  работают 2 титулованных тренера по компьютерным играм, которые в свое время выигрывали мировые чемпионаты. Теперь мы сможем тренировать своих киберспортсменов, которые будут представлять Камчатку, возможно, и на международных турнирах», — сообщил он.

Как пояснил представитель АНО АПИ в Камчатском крае Алексей Марков, для организации центра инвестор приобрел в собственность отдельно стоящее здание, произвёл в нем полный ремонт и закупил необходимое оборудование.  В настоящее время проект активно реализуется при поддержке АНО АПИ. «Мы намерены помогать инвестору в продвижении и развитии проекта. Все больше людей разного возраста приобщаются к игровой индустрии и стримингу. По различным оценкам в России от 30 до 50 млн активных игроков в компьютерные и мобильные игры, а русский язык входит в тройку самых популярных языков на игровой площадке Steam с долей в 11%, уступая только английскому и китайскому языкам. Сейчас киберспорт на Камчатке берет новый виток в своём развитии. Поэтому если предложение главы региона будет реализовано, то это станет серьезным подспорьем для продвижения проекта и будущих киберспортсменов», — рассказал он.

Напомним, Россия стала первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта. 7 июня 2016 года был опубликован приказ министерства спорта о включении компьютерного спорта в реестр официальных видов спорта Российской Федерации. Данные исследований показывают, что компьютерные игры не только помогают быстрее адаптироваться к образовательному процессу, но и развивают soft skills, необходимые для активной жизни в цифровой среде. 

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта 

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.