Общественная палата Общество

Мы ясно видим, как легко разносятся фейки

В телеграм-каналах распространяется информация о возможном создании информационной сети из государственных и региональных каналов СЗФО с перспективой юридического объединения на базе структур полпредства Президента России в федеральном округе. Центр управления единой информационной политикой предлагается возложить на сотрудников телеканала «Санкт-Петербург». Пробным проектом консолидации ресурсов якобы станет 800-летие князя Александра Невского, отмечаемое в 2021 году.

«Идею объединения в единую редакцию всех государственных и близких к ним региональных каналов СЗФО на базе полпредства приписывают генеральному директору телеканала “Санкт-Петербург”, первому заместителю председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александру Малькевичу».

В Общественной палате РФ я возглавляю рабочую группу по борьбе с распространением недостоверной информации в сети Интернет. И вот на этом примере мы ясно видим, как легко разносятся фейки, как манипулируют журналистами и, как следствие, обществом телеграм-каналы с небольшим количеством подписчиков.

Давайте пойдем с самого начала. Вспомним, что первая публикация о возможном создании информационной сети из государственных и региональных каналов СЗФО была в телеграм-канале, у которого полторы тысячи подписчиков. Но среди них оказались журналисты, которые восприняли близко к сердцу эту информацию.

И судя по тому, что социальные сети бушуют уже несколько дней, подключаются журналисты, авторы этого «посева» своей цели достигли. Комментировать слухи я считаю странным, но это интересный опыт, который я обязательно отражу в своей работе.

В год празднования 800-летия Александра Невского канал «Санкт-Петербург» действительно запустил у себя в эфире специальный проект, но решение о том, чтобы принять в нем участие коллеги из других регионов будут принимать самостоятельно. Мы будем вовлекать в проект не только региональные телеканалы Северо-Запада, но и коллег в целом по стране — это правда.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.