Коммунистическая партия Политика

А.В. Куринный и Ю.П. Синельщиков выступили перед журналистами в Госдуме

А.В. Куринный:

— Доброе утро, уважаемые коллеги. Несколько слов по итогам вчерашнего правительственного часа. Фракцией КПРФ было предложено несколько важных идей.

А.В. Куринный и Ю.П. Синельщиков выступили перед журналистами в Госдуме

Вопрос о государственном регулировании цен. В большинстве европейских стран государство регулирует цены на основные товары и услуги. Но в России, к большому сожалению, этим инструментом практически не пользуются.

Второй вопрос – о стратегическом развитии нашей экономики. Сегодня большая часть решений государства отдана на откуп рынка. Поэтому фракция КПРФ будет настаивать на реализации стратегического планирования и принятии нашего законопроекта о государственном регулировании цен.

Какие сегодня будут рассмотрены законопроекты? Наша фракция внесла законопроект о государственном регулировании нефтяной отрасли. Это первый шаг к национализации этой отрасли и перевода дохода от предприятий этой отрасли в бюджет государства.

Сегодня планируется рассмотреть наш законопроект о распределении НДС. Мы выступаем за соотношение: 60% — федеральный центр и 40% — регионы. Это соотношение позволит выровнять условия финансирования многих регионов и обеспечит выполнение регионами тех функций, которые были переданы в том числе федеральными законами.

Фракция КПРФ планирует сегодня рассмотреть законопроект о возвращении индексации работающим пенсионерам. Напомню, что в России – около 9 миллионов работающих пенсионеров.

Сегодня рассмотрим законопроект о приравнивании минимальной базовой ставки оплаты труда педагогов и медиков к двум прожиточным минимумам. Это будет объективным и понятным механизмом, который позволит не только повысить заработные платы, но и сделать гарантированную оплату для молодых специалистов. Сегодняшние механизмы, которые вычисляют среднюю заработную плату и которые заставляют педагогов и медиков работать на две ставки, на наш взгляд, неверные. Этот законопроект будет рассмотрен сегодня по инициативе нашей фракции.

Ю.П. Синельщиков:

— Я хочу обратить внимание на законопроект, который касается митингов, шествий, демонстраций и других массовых мероприятий.

После принятия поправок в Конституцию Дума стала принимать все больше и больше законов, которые направлены на ограничение прав личности.

Новые изменения предусматривают введение административной ответственности за случаи ненадлежащего бухгалтерского учета тех денежных средств, которые поступили на проведение митингов и демонстраций. Наказание последует за несвоевременное предоставление отчета или за неполный отчет. Устанавливается ответственность за передачу средств на проведение митингов ненадлежащим лицом.

Полагаю, что эти введения ограничивают права личности. А ведь наша Конституция провозглашает свободу митингов, демонстраций и шествий.

Существенно увеличиваются штрафы за неповиновение сотрудникам полиции и другим сотрудникам правоохранительных органов, по-прежнему остается административный арест до 15 суток. К этому вводятся обязательные работы до 120 часов.

Полагаю, что это все – неконституционные меры. Напомню, что в 2013 году Конституционный суд уже принимал соответствующее постановление: «Применение обязательных работ в качестве санкций за административные правонарушения, связанные с проведением массовых мероприятий, может быть расценено, как средство подавления инакомыслия…».

Скорее всего, этот законопроект примут в третьем чтении, но наша фракция оставляет за собой право обратиться в Конституционный суд для признания этого закона неконституционным.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.