Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Стартовал отбор банков-участников программы льготного кредитования проектов в Арктике

Стартовал отбор банков-участников программы льготного кредитования проектов в Арктике

Министерство развития Дальнего Востока и Арктики приступило к отбору российских банков для участия в Программе льготного кредитования резидентов Арктической зоны РФ. Заявки принимаются с 9 февраля по 11 марта 2021 года.

Правила предоставления кредитов по сниженной ставке резидентам Арктической зоны были утверждены в декабре 2020 года Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным. В рамках Программы конечная ставка по кредиту будет ниже рыночной на полуторный размер ключевой ставки Центробанка РФ (в настоящее время 4,25%*1,5 = 6,375%), нижняя граница установлена на уровне 2% годовых.

«Ряд резидентов Арктической зоны уже проявили интерес к программе. Начальный спрос на льготные кредиты со стороны этих компаний составляет около 2,3 млрд рублей», — отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Инвесторы, претендующие на субсидирование ставки, должны иметь официальный статус резидента Арктической зоны Российской Федерации. Они не могут проходить процедуру ликвидации или банкротства, иметь просроченные долги перед федеральным бюджетом. Стоимость инвестпроекта, претендующего на получение льготного финансирования, должна составлять от 10 млн до 2,5 млрд рублей, а если его реализуют сразу несколько компаний-заемщиков, то верхняя планка составляет 5 млрд рублей. От инициатора проекта требуется инвестировать не менее 30% собственных средств и обеспечить создание новых рабочих мест.

Результаты отбора будут опубликованы на официальном сайте Минвостокразвития России до 5 мая 2021 года.

В Арктической зоне РФ зарегистрировано 50 резидентов с проектами более чем на 180 млрд рублей, которые создадут около 5 тысяч новых рабочих мест. Еще 17 заявок находится на рассмотрении.

 


Поделиться:

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.