Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

СП «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Татнефти» разведает малоизученные недра Оренбуржья

СП «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Татнефти» разведает малоизученные недра Оренбуржья

Нефтяная компания «Новые технологии добычи нефти» (НТДН) объявила о старте поиска подрядчиков для разработки Савицкого нефтегазоносного участка. Этот новый и пока практически не изученный участок находится в Оренбуржье. Разведочные и оценочные работы там будут идти до 2023 года, сообщает «ИА ДЕВОН».

Компания «НТДН» зарегистрирована в Оренбурге в конце 2019 года. Учредителями её являются ООО «РИТЭК» — «дочка» «Лукойла», ПАО «Татнефть» и ООО «Газпромнефть — технологические партнёрства». Им принадлежит по 33,3% в компании.

В портфель активов новой компании вошли Журалёвский и Савицкий участки недр, расположенные в Бузулукском и Грачёвском районе Оренбургской области. В течение прошлого года работы на участках велись незначительные. Сказались и коронавирусные ограничения, и мировой нефтяной кризис.

Прим. ИА «Девон» СП «Новые технологии добычи нефти» в июне 2020 года начало бурение первой своей разведочной скважины в Оренбургской области.

Лукойл, «Татнефть» и «Газпром нефть» объединили компетенции для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, в том числе, баженовских.

Журавский нефтегазоносный участок достаточно изучен, пишет издание. Его открыли ещё в 1965 году, но вскоре законсервировали. Рентабельность добычи при тогдашних технологиях показалась недостаточно высокой. Недра участка содержат порядка 2,5 млн тонн нефти. Возможна доразведка на поиск трудноизвлекаемых запасов.

Гораздо больше и в теории перспективнее Савицкий участок, занимающий площадь в 900 кв. километров. В планах у НТДН провести более детальную его разведку, с построением подробных карт по данным 3D-сейсмики. «Новые технологии добычи нефти» разбурят разведочные скважины, отберут и изучат керн и флюиды. Планируется проведение научно-исследовательских, полевых и несейсмических работ.

Разведка участка будет продолжаться три года, после чего инвесторы примут решение начале промышленной эксплуатации нефтепромыслов.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.