Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

С рабочим визитом МЧС России посетил Посол Франции

9 января, накануне Дня дипломатического сотрудника, состоялась рабочая встреча Первого заместителя Министра МЧС России Александра Чуприяна с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в РФ Пьером Леви.

В рамках встречи обсуждались итоги работы в 2020 году и перспективы приоритетных направлений двустороннего сотрудничества. В частности, внимание было уделено аттестации поисково-спасательных отрядов российского ведомства по методологии ИНСАРАГ, рассмотрены вопросы подготовки спасателей России и Франции, а также сотрудничество с Международной спортивной федерацией пожарных и спасателей. Российская сторона готова оказать всесторонюю поддержку французским коллегам по вступлению в Федерацию. В настоящее время ее членами являются представители 27 стран с трех континентов мира. 

«В мае состоится очередной Международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность», — отметил А. Чуприян, пригласив коллег к участию. — В рамках мероприятия можно будет ознакомиться с новейшими технологиями и передовыми разработками в области пожарно-спасательного дела».

В ходе встречи А. Чуприян представил французским коллегам Русско-французский словарь специальной терминологии по проведению спасательных операций при чрезвычайных ситуациях. Это первое специализированное издание подобного рода. Работа над ним велась с 2019 года при участии научно-исследовательских и образовательных учреждений МЧС России, Посольства и МВД Франции. Издание содержит порядка 20 тыс. терминов. Стороны выразили уверенность, что словарь станет подспорьем для спасателей, работающих непосредственно в зонах чрезвычайных ситуаций во франкоязычных странах. 

Французский коллега поблагодарил руководство МЧС России за активную деятельность в рамках гуманитарного реагирования, выразив уверенность в дальнейшем сотрудничестве.

Справочно: ИНСАРАГ (INSARAG) — это сообщество стран и организаций, специализирующихся на проведении поисково-спасательных операций в разрушенных зданиях и сооружениях в основном в результате землетрясений.

INSARAG создано в 1991 году по инициативе международных поисково-спасательных отрядов, которые участвовали в реагировании на землетрясение в Армении 1988 года и пришли к выводу, что для эффективного проведения поисково-спасательных работ в районах крупномасштабных катастроф необходима общая координация и использование единой методики.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.