Коммунистическая партия Политика

Юрий Афонин в эфире НТВ: Сравнивать Навального с Нельсоном Манделой и Фиделем Кастро – это одновременно и глупость, и кощунство

Юрий Афонин в эфире НТВ: Сравнивать Навального с Нельсоном Манделой и Фиделем Кастро – это одновременно и глупость, и кощунство

Афонин Юрий Вячеславович

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Первой темой программы стал судебный процесс по делу о клевете Алексея Навального в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артеменко.

В 2020 году И. С. Артеменко принял участие в записи ролика в поддержку поправок к Конституции Российской Федерации. Это ролик был прокомментирован Навальным в социальных сетях следующим образом: «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели». Ветеран посчитал что выражения «продажный холуй» и «предатель», высказанные в его адрес, являются клеветой. На первом заседании суда Навальный неоднократно сравнивал И. С. Артеменко с «куклой» и «манекеном», а также оскорбительно высказывался в адрес многих других участников процесса. Характерно, что подобные оскорбления Навальный допускал и на предыдущем суде по делу «Ив Роше». В это же время сторонники Навального в социальных сетях развернули массированную травлю И. С. Артеменко, доходя до утверждений, что он как-то «не по-настоящему» воевал и вообще – «фальшивый» ветеран.

Юрий Афонин сказал, что по итогам суда, который после двух условных сроков присудил Навального к реальному сроку наказания, многие его сторонники начали сравнивать своего политического кумира то с Нельсоном Манделой, то с Фиделем Кастро. Зампред ЦК КПРФ призвал всех прочитать речь Фиделя Кастро на суде, приговорившем его к 15 годам тюрьмы. Эта речь стала широко известна под названием «История меня оправдает». В этой речи Фидель Кастро нарисовал широчайшую картину бедствий кубинского народа при батистовском компрадорском капитализме и представил широкую программу прогрессивных преобразований кубинского общества. При этом, конечно, Кастро не опускался до оскорблений в адрес десятков участников процесса – свидетелей, судей, прокуроров, полицейских, как это сделал господин Навальный. Кастро был выше этого. Он обличал Батисту и его режим.

Нужно также помнить, что Фидель Кастро в течение 50 лет возглавлял Коммунистическую партию Кубы, а Нельсон Мандела не только был лидером Африканского национального конгресса, но и состоял в Южно-Африканской коммунистической партии. А вот риторика навальнистов полна антикоммунистических и антисоветских выпадов. Таким образом Навальный является полным антиподом и Манделы, и Кастро по социально-политическим взглядам, а его поведение на суде лишний раз показало, что, конечно, он ни в малейшей степени не соответствует по масштабу личности этим гигантам.

Можно не соглашаться с личной позицией И. С. Артеменко по поправкам к Конституции, но, как сказал Юрий Афонин, каждый ветеран Великой Отечественной войны – это наша воплощенная героическая история, и любые оскорбления в адрес этих людей являются совершенно недопустимыми. Поведение Навального и навальнистов по отношению к Артеменко выглядит омерзительным.

В программе также обсуждали январские уличные акции и возможное развитие событий после того, как глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков объявил о прекращении протестов.

Юрий Афонин констатировал, что роль Навального как субъекта российской политики бесконечно раздута СМИ. Навальный всего один раз поучаствовал в выборах и то при поддержке «Единой России», депутаты которой ставили за него подписи, чтобы он мог преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы. И, уж конечно, никакой навальновский штабист Волков, сидящий за границей, не сможет оказать существенного влияния на протестные настроения в России.

Зампред ЦК КПРФ рассказал, что в последнее время он посетил ряд регионов, где встречался, в том числе, и с теми, кто участвовал в протестах 23 и 31 января. Никакого обожания Навального среди этих людей нет. Люди глубоко возмущены теми бедами, которые обрушились на них в рамках очередного кризиса российского капитализма. Но, поскольку навальнисты предложили россиянам выходить только «за свободу Навального», протест закономерно выдохся.

Однако протестные настроения никуда не делись. И вопрос лишь в том, какая политическая сила их возглавит. Юрий Афонин отметил, что КПРФ – это сегодня единственная политическая сила, которая имеет и мощную команду, и четкую программу, и разработанную социально-политическую идеологию. У Навального этого нет. Его болтало по политическому полю от национализма к либерализму, а сегодня навальнисты как политическая группировка имеют выраженный антисоветский да и, по сути, антироссийский вектор.

Протестные настроения, которые копятся в обществе, должны получить свое отражение в результатах выборов Госдумы, которые предстоят в этом году. Однако, как отметил зампред ЦК КПРФ, власть может сделать навальнистам подарок, если допустит массовые фальсификации на выборах, что даст навальнизму шанс снова поднять голову и оседлать протест. Такой сценарий развития событий был бы для страны крайне неблагоприятным.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.