Коммунистическая партия Политика

РУСО: С днем науки!

РУСО: С днем науки!

Никитчук Иван Игнатьевич

Сегодня этот день мы встречаем без особого энтузиазма. Непрерывное бездумное реформирование привело российскую науку в тупик и к упадку.

РУСО: С днем науки!

Расцвет российской науки пришелся на годы Советской власти, когда государство не жалело средств на поддержку ученых. В эти годы были открыты сотни новых научных центров, родились новые направления, имена советских ученых были известны во всем мире. Благодаря героическим усилиям советских ученых были решены ряд важнейших задач по освоению атомной энергии, созданию ракетной техники, покорения космоса и др.

Сегодня все это в прошлом. Наука России и ученые прозябают практически в нищете. Финансирование научных исследований из бюджета составляет около 1% ВВП, что в 3-4 раза меньше, чем в развитых странах. На исследование космоса выделяется средств в 20 меньше, чем США, научные лаборатории располагают исследовательским оборудованием 20-летней давности, российские научные журналы находятся на задворках научной литературы.

Тем не менее, российские ученые даже в этих условиях пытаются выжить, ведут серьезные фундаментальные исследования. Видное место занимают работы академика В.Е. Фортова об экстремальных состояниях вещества, академика Гаранина С.Г. о лазерах для физики высоких областей энергии, академика Четверушкина Б.Н. о вычислительных технологиях для атомной отрасли, члена-корреспондента Колпакова С.Н. о химических технологиях замыкания ядерно-топливного энергетического цикла, директора Института ядерного синтеза Ильгисониса В.И. о перспективах термоядерных исследований, академика Пономарева-Степнова Н.Н. об атомно-водородной энергетике и др.

Российская наука пока еще жива, но она нуждается в нашей помощи, в нашей поддержке.

С днем науки!!!!

И. Никитчук,

Председатель ЦС РУСО,

д.т.н.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.