Министерство промышленности и торговли Экономика

Завершается очередной этап в обеспечении собственного производства лекарств для терапии COVID

Саранск, 5 февраля. — Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил фармацевтический завод «Биохимик», на котором запустил новое ампульное производство, и литейный комплекс «ВКМ-Сталь». В рамках поездки в Мордовию Министр также провёл рабочую встречу с врио главы Республики Артемом Здуновым.

Денис Мантуров отметил, что потребность системы здравоохранения в препаратах для профилактики и лечения коронавируса сейчас обеспечивается полностью и в стационарном, и в амбулаторном, и в аптечном сегментах. В 90% случаев речь идет именно о собственном производстве, которое позволяет закрывать потребность с запасом. Непосредственное участие в этом принимает саранский завод фармсубстанций «Биохимик», который выпускает инновационные лекарственные средства. Так, в 2020 году на заводе был оперативно разработан и произведен препарат противовирусного действия от коронавирусной инфекции — «Арепливир» (МНН фавипиравир). С сентября 2020 года завод увеличил объем производства «Арепливира» в 10 раз — со 100 тыс. до 1 млн упаковок в месяц, планируется масштабировать производство до 2 млн упаковок препарата в месяц. 

Предприятие оперативно развернуло работу по производству антиковидной номенклатуры. Только по фавипиравиру объёмы выпуска за полгода выросли более чем в 15 раз. Продолжая наращивать темпы, к апрелю предприятие планирует выйти на 2 млн упаковок в месяц, что в два раза превышает месячную потребность госпитального и амбулаторного звена всей страны. В разы увеличен объём производства антибиотиков, применяющихся для лечения коронавируса, в их числе широко применяемые левофлоксацин, азитромицин и цефтриаксон,

— рассказал Министр.

Совместно с врио главы региона и председателем совета директоров «Промомед» Петром Белым Денис Мантуров запустил новую линию по производству готовых лекарственных средств в ампулах. Среди препаратов в ампулах будут такие востребованные, как мелоксикам, дротаверин, кетопрофен и кетоновое, папаверин и другие. Запуск линии позволит увеличить производство готовых лекарственных средств в ампулах в 2 раза – до 15 млн единиц в месяц.

Запуск новой линии на «Биохимике» — это неоценимый вклад российской промышленности в борьбу с ковидом. Здесь будет осуществляться в том числе производство антикоагулянтов, остро востребованных для лечения новой коронавирусной инфекции: эноксапарина натрия и надропарина кальция. Как только предприятие выйдет на полную мощность по этим препаратам, а также по инъекционному дексаметазону (а это случится в феврале-марте), можно будет сказать о завершении очередного, важного в масштабах всей страны этапа в развертывании производства лекарств, необходимых для терапии не только ковида, но и многих других заболеваний,

— отметил Денис Мантуров.

Ему также показали законсервированный рабочий цех по синтезу биологической субстанции, который теперь работает как музей — на современных линиях предприятия производят субстанции начиная с первой молекулы.

Новая линия дополнит список антиковидных препаратов остро востребованными эноксапарином, надропарином и дексаметазоном. В целом же предприятие удвоит производство лекарств в ампулах до 15 млн единиц в месяц — это более 173 млн ампул в год.

Это лишь часть ёмкой программы развития, реализуемой предприятием до 2025 года, которая обеспечит полный цикл производства широкой линейки препаратов от молекулы до упаковки. Тем самым «Биохимик» вносит всё больший вклад в решение стратегической задачи снижения зависимости нашей страны от импорта лекарственных средств,

— рассказал Министр.

На «Биохимике» Денис Мантуров вручил ведомственные награды сотрудникам предприятия.

Хотел бы пожелать вам успехов в осуществлении этих амбициозных планов и поблагодарить весь коллектив за ответственную, профессиональную работу,

— сказал он.

В ходе рабочей поездки Денис Мантуров провёл встречу с врио главы Республики Мордовия Артемом Здуновым, а также осмотрел выставочную экспозицию промпредприятий Мордовии.

«ВКМ-Сталь» — литейный комплекс, который производит различные марки углеродистых и легированных сталей, а также литейные изделия, в том числе для железнодорожной и автомобильной отрасли. Денис Мантуров осмотрел производственную площадку и готовую продукцию предприятия, а также ознакомился с проектами «ВКМ-Сталь». Так, например, особое внимание на комплексе уделили переработке своих металлосодержащих отходов, которые можно использовать на других этапах производства. На данный момент переработано уже более 14 тыс. тонн таких отходов (в том числе стальной стружки, чугунных отходов и пыли газоочистки), это позволило сэкономить 120 млн рублей и снизить себестоимость продукции на 15%.

Кроме того, на предприятии разработали проект использования и пескосодержащих отходов взамен базового материала, а также установили систему аспирации воздуха — со всех фильтров системы аспирации пыль вовлекается в вакуумную линию формовки. Денис Мантуров отметил, что благодаря такой системе на «ВКМ-Сталь» можно обходиться без респираторов, и предложил распространить эту практику и на другие промпредприятия России. Особый интерес вызвала тема диверсификации производства и развития кадрового потенциала металлургической отрасли. Главе Минпромторга России рассказали о системе подготовки металлургов, в том числе по отбору талантливых ребят на стадии обучения в вузах и последующее многопрофильное обучение по корпоративным программам. Сейчас «ВКМ-Сталь» входит в десятку республиканских предприятий с наиболее высокой заработной платой.

Справочно:

«ВКМ-Сталь» входит в группу «РМ Рейл» — это интегрированный производитель полного цикла грузового подвижного состава для железных дорог, оборудования для нефтегазовой и нефтехимической промышленности.

В настоящее время предприятие входит в состав группы «Промомед» и является одним из крупнейших предприятий отечественной фарминдустрии в области производства антибактериальных и противовирусных препаратов (за 2020 год предприятие удвоило выпуск препаратов). «Биохимик» активно участвует в программе импортозамещения.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.