Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

В КРДВ обсудили вопросы создания в Приморском крае корейского индустриального парка

Рабочая встреча представителей Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и Корейской земельной и жилищной корпорации, которая состоялась во Владивостоке, была посвящены обсуждению вопросов реализации проекта «Корейский индустриальный парк в Приморском крае».

Ранее проект по строительству индустриального парка на Дальнем Востоке России обсуждался с вице-президентом компании LH Corporation Ли Чжэ Хёком в ходе рабочей поездки в Сеул (Республика Корея) заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Юрия Трутнева в дни проведения третьего Дня корейского инвестора. Проектом предусмотрена инвестиционная деятельность корейских компаний, которые намереваются получить статус резидентов территории опережающего развития.

Местом для размещения индустриального парка корейско-российского экономического сотрудничества в Приморском крае (КИП) была определена ТОР «Надеждинская», а именно инвестиционная площадка «Западная» общей площадью около 1100 гектаров. Также было подписано соглашение о сотрудничестве, которым четко определены роли и ответственность сторон на всех этапах создания уникального объекта, его структура и объемы строительства инфраструктуры, необходимой для деятельности резидентов ТОР. Сторонами выступили Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и «Корейская земельная и жилищная корпорация».

В КРДВ обсудили вопросы создания в Приморском крае корейского индустриального парка

В ходе рабочей встречи участники обсудили пошаговый план создания индустриального комплекса для корейских компаний, чтобы они могли уверенно инвестировать в новые проекты. Согласно данного плана уже во втором квартале текущего года LH учредит российское юридическое лицо с целью реализации и продвижения проекта Корейского индустриального парка в Приморском крае, привлечения потенциальных инвесторов и содействия в получении статуса резидента «Надеждинская» и будет подготовлена заявка на получение статуса резидента ТОР. Также были определены наиболее важные технические моменты при подготовке планируемого земельного участка к размещению корейского индустриального парка. Закладка камня для строительства состоится в третьем квартале 2021 года.

 «В течение прошлого года совместно с Агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, которое выступило инициатором данного проекта, и «Эл Эйч Корпорэйшн» (LH Corporation) нами была проведена большая работа по подбору земельных участков для создания индустриального парка, — рассказал директор департамента резидентской политики АО «КРДВ» Сергей Скалий. — Корейская делегация неоднократно проводила осмотр площадки, были проведены переговоры с региональными властями и корейскими компаниями. В результате, нам удалось конкретизировать потребности инвесторов и предложить варианты размещения проекта LH, определить предварительные параметры площадки «Западная», а также объем необходимого финансирования в целях комплексного развития ТОР «Надеждинская» и самого индустриального парка. Сегодняшняя встреча является подтверждением того, что мы выбрали верное направление и движемся согласованно на пути к реализации интересов всех сторон». 

По информации ООО «УК ТОР «Приморье» (дочернее общество АО «КРДВ»), в настоящее время на ТОР «Надеждинская» 67 резидентов реализуют проекты с общим объемом инвестиций 56,5 млрд рублей и рассчитанные на трудоустройство около 7,3 тысячи местных жителей. Среди них две корейские компании, которые создают рыбоперерабатывающее предприятие и производство пиломатериалов и топливных гранул. В результате реализации проектов резидентов данной ТОР около 1250 жителей Приморского края уже получили рабочие места. 

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.