Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

Сергею Владимировичу Спектору — 65

Сергею Владимировичу Спектору - 65

05 февраля 2021 года заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» — директор Центра Государственного мониторинга состояния недр (ГМСН) и региональных работ Сергей Спектор, кандидат геолого-минералогических наук, почетный разведчик недр, высококвалифицированный и авторитетный специалист в области проведения инженерно-геологических и гидрогеологических работ празднует 65-летие.

Сергей Спектор внес значительный личный вклад в развитие геологический отрасли, являясь первооткрывателем Быстринского месторождения питьевых подземных вод для организации водоснабжения г. Петропавловска-Камчатского и принимая непосредственное участие в разведке Мутновского месторождения парогидротерм, Верхне-Паратунского месторождения термальных вод и месторождения парогидротерм в Никарагуа, на месте которого была возведена геотермальная электростанция мощностью 36 МВт.

Профессиональный путь Сергея Владимировича неразрывно связан с геологией и гидрогеологией. Начиная в должности техника-гидрогеолога в Гидрогеологической экспедиции Камчатского территориального геологического управления после окончания в 1978 году Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе, сегодня Сергей Спектор возглавляет Центр государственного мониторинга состояния недр (ГМСН) и региональных работ в структуре Гидроспецгеологии.

В период работы старшим научным сотрудником Всероссийского института гидрогеологии и инженерной геологии Сергей Спектор занимался разработкой и практической реализацией методики разведки и оценки эксплуатационных запасов месторождений парогидротерм с реинжекцией отработанного теплоносителя на полуострове Камчатка, что легло в основу успешно защищенной в 1993 году кандидатской диссертации, основные положения которой в настоящее время используются на практике при эксплуатации геотермальных месторождений.

Уже более 20 лет Сергей Спектор возглавляет работы по государственному мониторингу состояния недр территории Российской Федерации. Под его руководством Центром ГМСН решаются задачи как на федеральном так и международном уровнях, выполняются работы по оценке состояния подземных вод, экзогенных геологических процессов, недр прибрежно-шельфовых зон Азовского, Черного, Каспийского, Белого, Баренцева, Балтийского и Японского морей, недр Арктической зоны РФ на полигонах «Маре-Салле» и «Воркутинский», состояния трансграничных водных объектов, прогнозу землетрясений в части мониторинга эндогенных геологических процессов на территории РФ, геологическому доизучению экологического состояния подземных вод, экзогенных и эндогенных геологических процессов как мероприятий ФЦП «Охрана озера Байкал» .

Нельзя не отметить заслуги Сергея Спектора, как руководителя работ по разработке автоматизированной телеметрической системы измерения, сбора, накопления и анализа информации о подземных водах территории Российской Федерации.

Помимо этого, под руководством Серея Спектора выполнялись работы по ведению мониторинга состояния недр и геологических процессов в районе строительства олимпийских спортивных объектов и объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры, для обеспечения безопасности территории строительства Олимпийских объектов в г. Сочи.

Значительный вклад Сергея Спектора в развитие геологической отрасли не раз был по достоинству оценен множественными государственными и ведомственными наградами. За достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. За отличия, проявленные при обеспечении безопасности мероприятий, связанных с защитой прав и жизни граждан Республики Крым при проведении референдума в 2014 году награжден медалью «За возвращение Крыма» и т.д.

Так же Сергей Спектор занимается активной научно-публицистической деятельностью, будучи автором ряда статей, отраслевых отчетов и являясь главным редактором ежегодных информационных бюллетеней и государственных докладов о состоянии недр территории Российской Федерации.

Сергея Спектора, как руководителя всегда отличал большой профессионализм, превосходные организаторские способности и ответственность, позволяющие успешно решать все поставленные перед ним задачи на самом высоком уровне и по праву снискав ему авторитет как в профессиональном сообществе, так и на государственном уровне.

Коллектив Роснедр, руководство и коллектив ФГБУ «Гидроспецгеология» от всей души поздравляют Сергея Сектора с 65-летием, желая дальнейших профессиональных достижений, инновационных и прогрессивных идей на благо процветания отрасли! Пусть все начинания заканчиваются только успехом, вдохновляя на новые свершения! Крепкого здоровья, благополучия, ярких впечатлений и захватывающих путешествий.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.