Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Единственный в России гондольный подъемник с подогревом сидений запустил резидент ТОР «Комсомольск»

Резидент территории опережающего развития «Комсомольск», компания «Флагман», завершил ключевой этап реализации проекта по модернизации горнолыжного комплекса «Холдоми» в Хабаровском крае, введя в работу уникальную для России гондольную канатную дорогу с подогревом сидений. Канатка протяженностью 2 500 метров позволила увеличить территорию катания до 25 километров.

«К вводу подъемника в дополнение к уже имеющимся трассам мы открыли новые, их общая протяженность более 15 километров с перепадом высот в 500 метров. С помощью новой канатной дороги к вершине горы Холдоми, на отметку 853 метра, смогут подниматься до 2 000 горнолыжников и сноубордистов в час. По характеристикам – это один из самых современных гондольных подъемников: 8-местные комфортные и безопасные кабины идут со скоростью 6 метров в секунду и имеют функцию подогрева сидений, в условиях суровых дальневосточных зим это имеет особое значение», — сообщил директор ООО «Флагман» Дмитрий Кузнецов.

Единственный в России гондольный подъемник с подогревом сидений запустил резидент ТОР «Комсомольск»

По словам делегата FIS (Международная федерация лыжных видов спорта) Сергея Анисимова, работавшего на «Холдоми» в ходе оценки трасс на предмет проведения крупных российских и международных соревнований, горнолыжный комплекс обладает довольно развитой инфраструктурой, в его состав входят жилые объекты, поэтому разместить судей и спортсменов на время проведения соревнований можно недалеко от горы. Новый подъемник повысит уровень катания на «Холдоми» как для профессиональных лыжников и сноубордистов, так и для туристов. «Здесь довольно интересные и разнообразные трассы, самые основные привязаны к гондоле. Для спортсменов, которые тренируются в легких костюмах, теплые кабины являются дополнительным плюсом», — отметил он.

Тренер-преподаватель Хабаровской краевой спортивной школы олимпийского резерва Александра Черненко считает, что запуск современного подъемника позволит туристам попробовать себя на новых трассах с вершины в 853 метра: «Они имеют разный уровень сложности, некоторые довольно требовательны к навыкам катающихся, что может мотивировать любителей к дальнейшему развитию. Также наши воспитанники с нетерпением ждут возможности начать работать на новых склонах».

Единственный в России гондольный подъемник с подогревом сидений запустил резидент ТОР «Комсомольск»

Ранее, в рамках развития комплекса инвестор выполнил установку систем искусственного оснежения, позволяющих производить более 800 кубометров снега в час. Обновлением инфраструктуры для гостей также занимаются еще два резидента ТОР «Комсомольск» — «Экстрим Сервис» и «ГЛК Холдоми». К концу 2022 года будут построены гостиница и водно-оздоровительный комплекс с бассейном. На «Холдоми» уже открыты комплекс для проведения торжеств и свадебных церемоний, медицинский пункт, точки питания и кафе на высоте 650 метров. Полная реализация инвестпроектов даст возможность горнолыжному комплексу стать одним из лучших в России, проводить спортивные соревнования высокого класса. Ожидается, что туристический поток к 2026 году возрастёт в 4 раза — до 240 тысяч человек в год.

«В результате слаженной работы инвесторов, КРДВ и Минвостокразвития России, органов власти всех уровней Хабаровский край становится все более привлекательным для туристов, удобным для жизни местом. Проекты по развитию комплекса «Холдоми» реализуются с 2017 года. Общий объем инвестиций в них, по соглашению с КРДВ, составляет более 1,5 млрд рублей. Фактически вложено почти 800 млн рублей, создано 134 рабочих места из 179 планируемых. Полную реализацию проектов обеспечит наличие на площадке «Холдоми» инженерной инфраструктуры. В рамках работы по ее созданию резиденты полностью обеспечены электроснабжением, необходимым для работы систем оснежения и освещения, нового подъемника, социально-бытовых объектов», — рассказала директор ООО «УК ТОР «Хабаровск» (дочернее общество АО «КРДВ») Ирина Серова.

Единственный в России гондольный подъемник с подогревом сидений запустил резидент ТОР «Комсомольск»

Первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова, в свою очередь, отметила, что открытие гондольной канатной дороги – это итог совместных действий правительства с бизнесом, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, а также Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Нам удалось существенно модернизировать и развить горнолыжный комплекс Холдоми. И та инфраструктура, которая здесь создана, она фактически способствует новому импульсу развития ГЛК «Холдоми» с точки зрения спорта, туризма, семейного отдыха. Это колоссальный прогресс, потому что сегодня горнолыжный комплекс становится точкой притяжения не только для Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока».

На ежегодном расширенном совещании по вопросам развития экономики и улучшения качества жизни на Дальнем Востоке и в Арктической зоне, состоявшемся 29–30 января обозначено, что туристическая отрасль должна стать одним из драйверов экономики ДФО. По поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина Ростуризм и корпорация «Туризм.РФ» разрабатывают межрегиональную туристическую схему для создания комплексного туристического плана развития Дальневосточного округа. Председатель Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил главам дальневосточных регионов интенсифицировать взаимодействие с корпорацией «Туризм.РФ» и Ростуризмом в рамках создания схем территориального планирования и запуска комплексных проектов по развитию туристических кластеров в ДФО.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.