Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Арктический мотель появится на трассе Певек – Билибино

Житель Москвы Николай Депарма взял землю по программе «Дальневосточный гектар» неподалёку от Певека и планирует открыть мотель и кафе на трассе, соединяющей Певек с Билибино. О своих планах он рассказал Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

«Я провел детство и юность на Чукотке, где работали мои родители. Потом, уже в девяностые, мы вернулись в Москву. Сейчас у меня здесь семья и бизнес, но Север не отпускает. Когда стартовала программа «Дальневосточный гектар» я решил воспользоваться возможностью и открыть свое дело в любимых местах. Взял участок на трассе в паре километров от города и хочу построить небольшой мотель, кафе и автосервис», — рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Николай Депарма.

По его словам, сегодня таких проектов в окрестностях Певека нет – мотель, кафе и зона отдыха будут востребованы водителями, а расположение площадки на трассе рядом с городом позволит привлекать и жителей города. В перспективе Николай планирует использовать площадку также и как туристическую базу, откуда будут начинаться маршруты для любителей полярного туризма.

Арктический мотель появится на трассе Певек – Билибино

«Чукотка очень востребована в туристическом плане – это другой мир, природа, масштабы. И спрос находят практически любые проекты: охота, рыбалка, фототуризм, изучение исторических артефактов, практики по выживанию и этнографические изыскания», — рассказал Николай.  На участке планируется разместить технику для путешествий по тундре – предприниматель уже приобрел первую машину и дорабатывает ее конструкцию для арктических условий. По мнению Николая, успех проекту должен принести комплексный подход – разные направления деятельности будут дополнять друг друга.

«Когда я брал землю, я ориентировался на удобство расположения. Но на подходящем мне участке обнаружилась заброшенная техника и запчасти – когда-то давно тут была ремонтная база. В моих планах на этот год расчистка площадки и запуск строительства. Но для этого мне потребуется помощь местных властей и экологов в утилизации металлолома. Сейчас веду переговоры», — добавил он.

На сегодняшний день Николай уже получил согласование для обустройства съезда с дороги, заключил договор на подведение электричества и готовит документы к старту строительных работ. Летом 2021 года предприниматель планирует расчистить площадку и возвести здание мотеля и баню, а к концу года – принять первых постояльцев.

Арктический мотель появится на трассе Певек – Билибино

Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров для фермерского или рекреационного проекта. Граждане оценили возможности программы «Дальневосточный гектар» для реализации инициатив в сфере туризма – на сегодняшний день 7% получателей земельных участков выбрали эти виды деятельности.

«Дальний Восток, пожалуй, обладает самым большим потенциалом для взрывного роста туризма. Но нужно создать комфортные условия и повысить качество туристического продукта, реализовать инвестиционный потенциал регионов», — прокомментировал на днях Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. Он также подчеркнул, что «необходимо интегрировать и синхронизировать новые туристические проекты с уже существующими планами развития регионов для их дальнейшего сбалансированного социально-экономического развития». 

Оформление «дальневосточного гектара» проводится через интернет на сайте «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли около 89 тысяч человек.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

 

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.