Коммунистическая партия Политика

Юрий Афонин в Чувашии: Наша сила – в единстве и сплоченности рядов

Юрий Афонин в Чувашии: Наша сила – в единстве и сплоченности рядов

Афонин Юрий Вячеславович

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Вместе с Юрием Афониным в Чебоксары прилетел депутат Государственной Думы от КПРФ Дмитрий Кузякин. Депутаты побывали на могиле Валентина Шурчанова, безвременно ушедшего в декабре прошлого года от коронавируса. Валентин Сергеевич был первым секретарем Чувашского рескома КПСС, с 1993 года – бессменным лидером республиканской организации КПРФ, много лет руководил всероссийской газетой «Правда». В 1990-е годы возглавлял Госсовет Чувашской республики, затем в течение нескольких созывов представлял Чувашию в российском парламенте. Товарищи почтили память выдающегося коммуниста, выразили соболезнования его сыну Алексею Шурчанову. Алексей Валентинович много лет работал рядом с отцом, сейчас он – второй секретарь рескома партии и исполняет обязанности руководителя, депутат Чебоксарского городского собрания.

Затем депутаты вместе с партийной молодежью возложили венок к памятнику Ленину.

В театре оперы и балета состоялось оглашение послания главы Чувашской республики Олега Николаева к Госсовету. Юрий Афонин и Дмитрий Кузякин были приглашены на церемонию. Руководство Чувашии творчески обыграло число 21: поскольку это и порядковый номер века и года, и номер региона, и число районов в республике, в послании была обозначена 21 цель развития. Подробнее обсудить проблемы и перспективы жизни в республике депутаты-коммунисты смогли позднее на встрече с Олегом Алексеевичем Николаевым в правительстве.

Затем депутаты Госдумы приняли участие в работе пленума Чувашского республиканского отделения партии. Коммунисты обсудили итоги и решения январского пленума ЦК КПРФ, посвященного особенностям информационно-агитационной работы в современных условиях. Юрий Афонин приветствовал чувашских товарищей от имени Центрального комитета и лидера партии Геннадия Андреевича Зюганова. Он отметил, что ситуация в стране сегодня близка к критической: люди глубоко разочарованы во власти, теряют надежду на изменения к лучшему. Если в период воссоединения Крыма с Россией люди как-то воспряли духом, то после повышения пенсионного возраста почувствовали себя обманутыми. В последние годы, особенно на фоне коронакризиса, власть показала полную неспособность предложить какое-то позитивное видение развития страны. Население нищает, олигархи жиреют, растет расслоение. Нарастающее ощущение бесперспективности острее всего воспринимают молодые люди: они начинают понимать, что им уготовано печальное будущее – наемных работников без нормальных социальных гарантий и возможностей роста. К сожалению, молодежь о социализме знает только понаслышке, не представляет себе принципиально иного устройства общества и поэтому нередко увлекается либеральными идеями: верит, что бывает капитализм лучше российского, и надо просто поменять начальников. Наша задача, подчеркнул Юрий Вячеславович, донести и до молодежи, и до всего общества мысль, что надо менять не лица во власти, а курс и систему в целом. «Мы должны доказать, что наша партия – единственная реальная альтернатива власти, партия действия, которая защищает истинные народные интересы и сможет взять на себя ответственность за страну, – сказал Афонин. – Наша главная цель – приход к власти».

Этому и должны быть подчинены задачи, которые партии приходится решать постоянно и ежедневно. Первая и самая важная – укрепление партийных рядов, наращивание «мускулов», поиск сторонников. Необходимо удвоить численность партии. Партийные структуры должны быть мощными и работоспособными: активное участие в протесте, защита прав населения на всех уровнях – только так каждая региональная или местная парторганизация зарабатывает свой авторитет и привлекает в свои ряды новых членов.

Важной задачей для коммунистов является предвыборная борьба. Конечно, власть много сделала для снижения в обществе интереса к выборам, утраты доверия этому институту. Но трехдневное голосование, давление на бюджетников, привод зависимых избирателей – все эти «технологии» дают нужный власти результат только при низкой явке. При явке 60-70%, уверен Юрий Афонин, они не смогут фальсифицировать итоги. Поэтому наш шанс на победу – это работать на высокую явку и обеспечивать тотальное, качественное наблюдение на выборах. «Большинство молодых людей, которые сейчас выходят на уличные протесты, – сказал он, – выходят не за Навального, а против зашкаливающей коррупции, против тяжелого социально-экономического положения людей. Они требуют изменений. Мы можем дать им возможность самим контролировать процесс выборов – пригласить стать нашими наблюдателями. Нет лучшей мотивации для такой работы, чем горячее желание перемен, которого у молодежи в избытке». Юрий Вячеславович напомнил, что именно высокая явка и полное закрытие участков высокомотивированными наблюдателями позволили сохранить победный результат на выборах главы Хакасии. 

На январском пленуме в Москве ставились задачи овладения всем арсеналом современных средств информационной борьбы. Сейчас ведущую роль в распространении и битве идей, безусловно, играет интернет. Коммунисты успешно действуют на этом поле: эффективность информационных ресурсов партии растет, все большую популярность набирают красные блогеры. В то же время нельзя все интеллектуальные усилия и ресурсы сосредотачивать на одном направлении. Геннадий Зюганов в своем докладе подчеркивал, что экспансия в соцсети необходима, но в погоне за новыми технологиями не следует отказываться и от проверенных временем инструментов коммуникации – газеты, листовки. Социальные сети – прекрасная площадка для привлечения сторонников и агитации, но все сети имеют хозяев: у нас их контролируют близкие к власти олигархи, западные собственники симпатизируют нашим либералам, а коммунистам соцсети в критический момент могут отключить и те, и другие – как без церемоний отключили бывшему президенту Трампу.

Одним из главных условий для победы партии Юрий Афонин назвал ее внутреннюю сплоченность. Власть тратит колоссальные усилия и ресурсы на попытки разобщить партийные ряды, опорочить руководство партии. Коммунисты должны уметь этому противостоять, должны беречь товарищество и партийные принципы. Без внутреннего единства партии не выстоять в борьбе, которая будет становиться тем ожесточеннее, чем больше будет падать авторитет власти. «На осенних выборах у нас есть все возможности усилить наши позиции в разы, – считает зампред ЦК, – для этого каждый коммунист на своем месте должен повысить эффективность своей работы».

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.