Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

В МЧС России состоялась рабочая встреча глав чрезвычайных ведомств России и Азербайджана

4 февраля глава МЧС России Евгений Зиничев и Министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики Кямаледдин Гейдаров обсудили вопросы двустороннего гуманитарного сотрудничества на территории Нагорного Карабаха.

Участие в рабочей встрече по видеосвязи приняли руководители сводных группировок спасателей двух государств.

Как отметил Е. Зиничев, совместная работа спасателей России и Азербайджана направлена на скорейшее восстановление мирной жизни. 

На сегодняшний день в республике работы по разминированию ведет российская группировка из 23 специалистов и 6 единиц техники. Всего предстоит обследовать территорию площадью в 163 га. От взрывоопасных предметов очищено 53 га, из них более 11 га местности очищены с помощью робототехнических средств. Обнаружено, обезврежено и уничтожено 527 взрывоопасных предметов. 

«Специалисты сводной группировки МЧС России выполняют работы по гуманитарному разминированию территории. Кроме того, организована подготовка азербайджанских специалистов-пиротехников», — заявил Е. Зиничев. 

Ранее в спасательном ведомстве Азербайджана, как отметил К. Гейдаров, не было пиротехнической службы. Сегодня уже первые 30 пиротехников Азербайджана будут аттестованы специалистами МЧС России. 120 часов российские специалисты обучали коллег теории, а главное практическим навыками разминирования. Через несколько дней к обучению приступит вторая группа пиротехников республики.

Министр МЧС России поблагодарил К. Гейдарова за сотрудничество и помощь в доставке гуманитарных грузов. Глава спасательного ведомства Азербайджана выразил признательность за благородную миссию, которую выполняют российские спасатели.

Также в ходе визита азербайджанская сторона ознакомилась с работой и возможностями Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.