Коммунистическая партия Политика

Калужская область. Сторонники переименования советских улиц Тарусы позвали на подмогу фашиствующих молодчиков, которые терроризируют местное население

В субботу, 30 января в Тарусе были запланированы общественные слушания, в том числе по вопросу о способе избрания главы города. Сейчас он избирается депутатами из своего состава и возглавляет Городскую Думу. При этом глава местной администрации назначается Думой по итогам «конкурса». В настоящее время этот пост вакантен, исполняет обязанности главы администрации Тарусы Сергей Манаков, сложивший полномочия депутата Гордумы.

Но граждански активное население города хотело обсудить на слушаниях ещё один злободневный вопрос – переименование улиц города. Ранее тарусяне довольно жёстко высказались против октябрьского решения местной Думы о возвращении дореволюционных названий 15-ти улицам и площади Ленина. Это решение было принято по инициативе главы администрации Тарусского района, лидера местных единороссов Руслана Смоленского, который ранее занимал ряд высоких постов, но нигде надолго не задерживался и в последние годы всё время перемещался по должности, причём, с понижением. За переименования улиц Тарусы голосовали, в основном, депутаты-единороссы и «самомедвеженцы», голосовали в нарушение законодательства, без учёта мнения населения на фоне массы нерешённых городских проблем.

Жители г.Тарусы массово жалуются на состояние здравоохранения города, включая детское, нехватку врачей, долгое ожидание «скорой». Многие вынуждены возить детей и ездить сами в поликлиники подмосковных Серпухова и Протвино.

Вызывает нарекание отсутствие благоустройства в городе, за исключением территории вокруг администрации и кварталов, где скупили жильё москвичи. В других частях города – старый разбитый асфальт, отсутствуют тротуары, годами даже не грейдируются отсыпанные щебнем улицы. Кстати, улицы Карла Маркса и Карла Либкнехта, предложенные к переименованию, практически непроезжие на протяжении многих лет и вообще не имеют твёрдого покрытия. В дождливую погоду там можно просто утонуть в грязи! Давно требует реконструкции городской мост через реку Тарусу по дороге на Серпухов.

В критическом состоянии очистные сооружения, идёт сброс неочищенных стоков в реки Ока и Таруса. Нормальную питьевую воду жителям Тарусы приходится покупать в магазинах, а это накладно. Более 10 лет отсутствует городская баня. Жители, в чьих домах нет горячего водоснабжения, не могут нормально помыться, помыть посуду и вынуждены греть воду на плите или идти к родным и знакомым.

Только после протеста прокуратуры Калужской области о нарушении федерального законодательства при принятии решения о переименовании улиц Тарусы накануне Нового Года и.о. главы администрации города Сергей Манаков заявил, что реализация скандального решения откладывается на год. То есть не отменяется. Видимо, за это время, г-да единороссы хотят придать видимость законности своим маниакальным антисоветским хотелкам и всё-таки протащить переименование улиц.

То, как они собирается сделать это, стало ясно 30 января. В этот день в Тарусе высадился десант из трёх-четырёх десятков крепких молодых людей, которые прибыли на большом автобусе со столичными номерами. Позже в соцсетях они себя назвали «частью актива Московского отделения Р[оссийского]О[бщенародного]С[оюза], платформы «Русский выбор» и общества «Царьград». Видимо, за их пацанскими спинами маячит фигура Константина Малофеева, ностальгирующего по хрусту французской булки.

Приехав в Тарусу, они обклеили весь город листовками националистического и антисемитского содержания, совали их в почтовые ящики горожан – особенно тех, кто публично заявлял о неприятии переименования улиц. У домов таких тарусян они задерживались на подольше, явно оказывая моральное давление.

Один из активных участников набега на Тарусу – секретарь Центрального политсовета и вождь столичной организации бабуринского Российского общенародного союза (который, кстати, когда-то сотрудничал с КПРФ и даже баллотировался от КПРФ в Госдуму в 2016 г.), экс-депутат муниципального собрания Вешняки г.Москвы и несостоявшийся кандидат в мэры Максим Бутримов.  

Слушания в здании администрации района начались спокойно, председательствовал глава администрации единоросс Сергей Манаков, рядом восседал его партайгеноссе депутат гордумы Александр Горобец. Спокойствие нарушил первый секретарь Тарусского райкома КПРФ Александр Голованов, который, выражая мнение большинства участников слушаний, предложил обсудить возвращение прямых выборов главы города с полномочиями главы местной администрации. Зал одобрительно зашумел.

Но тут вышел из президиума и покинул зал г-н Горобец. Как потом выяснилось, он это сделал для того, чтобы запустить на слушания тех самых фашиствующих «гастролёров». Они буквально ворвались в зал, кричали, раскидывали листовки при полном попустительстве председательствующего, а Горобец убеждал, что эти гопники «тоже имеют право». Последние вели себя весьма агрессивно и провоцировали на скандал и даже драку тарусян — участников слушаний. Реплики в духе «пойдём – выйдем» и «пошли – поговорим» они не стеснялись отпускать в адрес людей пожилых и уважаемых в городе, таких, как почётный гражданин Тарусского района, лауреат множества литературных премий, писатель и журналист Сергей Егорович Михеенков. Присутствовавшие в зале женщины с трудом погасили назревавший конфликт, а вот полиция, вызванная охраной здания по просьбе депутата ЗакСобрания области, секретаря обкома КПРФ и первого секретаря обкома ЛКСМ РФ Артура Агваняна, повела себя странно. Да, они оттеснили зарвавшихся молодчиков, но ни задерживать, ни брать объяснения с них не стали, что наводит на мысль о связке с этими «гастролёрами» попустительствовавшего им главы администрации Манакова, покровительствовавшего депутата Горобца и странных правоохранителей.

Кстати, у этих приехавших были фото Артура Агваняна, его жены Екатерины, которая тоже является активисткой КПРФ и Ленинского комсомола. Судя по охаживанию заезжими гопниками домов ряда тарусян, можно делать вывод и о том, что у них были списки тех, кто против переименования улиц. Откуда они могли их взять? Ответ вполне очевиден. Косвенно факт возможной причастности местных властей к группировке неонацистов подтвердился, когда администрация Тарусского района вступила в переписку в аккаунте этих отморозков: https://vk.com/theshard2021?w=wall-201571946_110 . То ли от недостатка ума, то ли от наглости и чувства безнаказанности, чиновники даже не сочли необходимым откреститься от столичных гастролёров, а, наоборот, подчеркивают связь с ними.

В итоге слушания были фактически сорваны, рекомендации по прямым выборам главы города и запрету на переименование улиц не приняты. Поэтому борьба продолжается.

Пока же вывод из событий 30 января в Тарусе напрашивается такой. В стремлении остановить рост левых настроений в городе, сторонники переименования улиц города призвали на подмогу столичных фашиствующих молодчиков – в самой Тарусе, да и в Калуге таких не нашлось. Пришлось завозить извне. И этот случай гораздо серьёзнее, чем можно представить на первый взгляд.

Недавно в своей блестящей статье наш публицист, член ЦК КПРФ Юрий Павлович Белов подробно описывал, как в Германии шли к власти национал-социалисты. Сначала это была кучка политических маргиналов, которых никто не воспринимал всерьёз. Потом нацистов начал финансировать крупный капитал, пытаясь с их помощью остановить рост влияния коммунистов. Чем это закончилось для Германии, Европы, да и всего мира, мы ещё помним. На соседней Украине необандеровцев тоже считали такими безобидными чудаками и смотрели на них насмешливо-снисходительно. Но плодами переворота 2014 года воспользовались именно они. В стране установился реакционный ультраправый, жёстко антикоммунистический и антисоветский режим.

В России пока точечно, эпизодически, но всё чаще власть не брезгует услугами всякой отмороженной швали, которой всё равно, кого бить – коммунистов или людей не с тем цветом кожи, волос и кривизной носа. Разбитые стёкла, поджог и погромы комитетов и партийных штабов КПРФ, автомобилей активистов, их избиение – буржуазный режим не брезгует ничем, когда речь идёт о борьбе с коммунистами. При этом бесчинствующие молодчики, как правило, остаются безнаказанными, даже если есть свидетели, фото- и видеоподтверждение их противоправных деяний.

А в Тарусе продолжается своя борьба – за сохранение советских улиц и за отзыв тех депутатов, которые вопреки воле людей проголосовали за переименование. Уже собрано свыше 2 500 подписей – больше, чем за этих депутатов проголосовало даже по официальным данным. И любые новые попытки протащить переименование, получат жёсткий отпор.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.