Министерство промышленности и торговли Экономика

Денис Мантуров провел рабочую встречу с Губернатором Мурманской области Андреем Чибисом

04 февраля 2021 15:03

Москва, 4 февраля. – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел рабочую встречу с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. В ходе встречи был затронут ряд вопросов, среди которых газификация Мурманской области, а также создание и открытие в период председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах Международной арктической станции «Снежинка».

Андрей Чибис поблагодарил Минпромторг России за внимание к Мурманской области и в том числе поддержку промышленности региона. Регион занимает 6 место по объему ВРП среди субъектов СЗФО. Стоит отметить, что Мурманская область — это один из наиболее развитых горнорудных регионов России. В структуре обрабатывающего производства наиболее значительна доля цветной металлургии. Только за 2020 год организациям Мурманской области были выделены субсидии в размере более 772 млн. рублей.

Обсуждая вопрос газификации Мурманской области, Денис Мантуров отметил, что Минпромторг России поддерживает эту инициативу, так как она позволит компаниям обеспечить дополнительный стимул к реализации крупных инвестиционных проектов в регионе. А также обеспечит дополнительный спрос на продукцию металлургического и химического комплексов, загрузку производителей трубной промышленности.

Необходимо обсуждение данного вопроса на площадке Минэнерго России, с участием заинтересованных госорганов и организаций, в том числе ПАО «Газпром», для определения оптимальной схемы строительства газопровода

— прокомментировал Министр.

Мурманская область занимает лидирующие позиции по привлечению инвестиционных проектов в Арктику. Но отсутствие газа и соответствующей инфраструктуры являются стоп-факторами для целого ряда промышленных инвестиционных проектов в регион, особенно в сфере переработки добываемых в регионе твёрдых полезных ископаемых. Это очень важный вопрос и для всех северян, газификация скажется и на стоимости коммунальных услуг. Это стратегически важно, и здесь мы надеемся, что федеральное правительство и Минпромторг России поддержат нас

— подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Особое внимание в ходе встречи стороны уделили вопросу создания и открытия в период председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах Международной арктической станции «Снежинка». Этот объект станет научной и образовательной платформой для исследователей и разработчиков новых технологий в Арктике. «Снежинка», по замыслу разработчиков, должна стать аналогом международной космической станции, но на земле в Арктике. Целями создания станции станут международное сотрудничество, разработка и тестирование новых прорывных технологий, которые затем будут внедрятся в регионе. Проект нацелен на широкую интернациональную кооперацию ученых вокруг экологической повестки.

В заключение Денис Мантуров отметил позитивную динамику в развитии промышленности региона, а также подтвердил готовность и далее оказывать государственную поддержку Мурманской области по различным направлениям.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.