Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

Рудник «Северный» уходит все глубже

Рудник «Северный» уходит все глубже

На руднике «Северный-Глубокий» Кольской ГМК продолжаются работы третьего этапа инвестиционного проекта по восполнению выбывающих мощностей рудника. Его реализация позволит ближайшие десять лет сохранять существенные объемы добычи руды, сообщает «ТВ-21».

Для поддержания запасов руды

В числе основных задач проекта — отработка запасов руды, начиная с горизонта «минус 310 метров» до горизонта «минус 440», строительство и ввод в эксплуатацию рельсового откаточного пути горизонта «минус 440» и бункерно-дробильного комплекса в отметке «минус 440» — «минус 505».

— Этот проект необходим для поддержания объемов добычи руды рудником «Северный» на достигнутом уровне в 6 млн тонн в год на период до 2032 года за счет вовлечения в отработку запасов руды до горизонта «минус 440 метров», — рассказал руководитель горных проектов проектного офиса по реализации горных и обогатительных проектов КГМК Денис Осинцев. — По мере отработки рудных тел, рудник углубляется все ниже. А чем глубже происходит отработка, тем больше необходимо мощностей для выдачи руды на поверхность.

Заказчиком инвестпроекта выступает «Норникель». В реализации участвует проектный офис Кольской ГМК, выполняющий оперативно-распорядительные функции по подготовке, организации, строительства и ввода объекта в соответствии с утвержденными планами. На месте работают подрядные организации. Генеральный подрядчик — известная в России компания ООО «Канекс Шахтострой». Также привлекаются субподрядчики, которые ведут горнопроходческие, монтажные и другие работы в горных выработках.

— Когда заканчивается проходка выработок, их оснащают коммуникациями и необходимым для производства оборудованием, — поделился с Денис Осинцев. — После пусконаладочных работ проводится приемка объектов с привлечением государственных органов надзора. Далее мы вводим выработки в эксплуатацию и передаем руднику «Северный».

Четыре этапа проекта

Проект, общая стоимость которого порядка 7 млрд рублей, реализуется в четыре этапа. Первый включал строительство бункерно-дробильного комплекса №4 (южный конвейерный уклон) и части выработок на 440-м откаточном горизонте, второй — бункерно-дробильного комплекса №4 (северный конвейерный уклон). Также на втором этапе завершили проходческие работы по горизонту «минус 440 метров». Бункерно-дробильный комплекс №4 на горизонте «минус 505» сдали и ввели в эксплуатацию в четвертом квартале 2020 года. Как отметил Денис Осинцев, все работы выполнили в соответствии с графиками и планами.

— В настоящее время мы находимся на стадии реализации третьего этапа проекта, — отметил Денис Осинцев. — Он включает в себя строительство Камеры станции донной разгрузки №3, проходку и оснащение выработок западного участка откаточного горизонта и строительство рудоспусков №7, №8, №11, №12. Ввод в эксплуатацию запланирован в конце 2021 года.

Четвертый и последний этап проекта реализуют в первом квартале 2024 года. В ходе него будет осваиваться тундровое месторождение.

— Это совершенно новое месторождение с такой же никелевой рудой, — отметил Денис Осинцев. — На данный момент рудник «Северный» ведет в том направлении проходческие работы, начало его отработки запланировано с 2022 года. Задача Проектного офиса обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию проектной схемы проветривания. Это будет уже последняя, завершающая стадия нашего проекта.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.