Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Получатели «дальневосточных гектаров» подали более 10 тысяч деклараций

Участники программы «Дальневосточный гектар», получившие участки более 3 лет назад, отчитались об использовании земли – они подали 10434 декларации. Наиболее активны в декларационной кампании получатели земли в Хабаровском крае, от них поступило 3,1 тысячи деклараций, далее следует Приморье – 2,2 тысячи деклараций, и замыкает тройку лидеров Сахалинская область – 1,5 тысячи деклараций.

Получатели «дальневосточных гектаров» подали более 10 тысяч деклараций

«Дальневосточный гектар» показывает практические результаты – граждане декларируют использование земли. За каждой декларацией стоит реальная история освоения земли: люди строят жильё и фермы, развивают туризм и занимаются предпринимательством. Воплощение проектов – лучший пример для тех, кто ещё не взял землю», – поделился и.о. генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Александр Логунов. Ознакомиться с некоторыми яркими проектами можно на канале программы «Дальневосточный гектар» в Youtube или на сайте НаДальнийВосток.РФ в разделе «Истории успеха».

Получатели «дальневосточных гектаров» подали более 10 тысяч деклараций

Согласно статистике, собранной АРЧК по поступившим декларациям, 42% получателей «дальневосточных гектаров» используют свои участки для сельскохозяйственной деятельности, 38% – для индивидуального жилищного строительства, 7% – для развития туризма, 10% – для предпринимательства и 3% – занимаются прочими видами деятельности, среди которых научная, экологическая, образовательная.

Получатели «дальневосточных гектаров» подали более 10 тысяч деклараций

Наиболее активно для строительства жилья «дальневосточные гектары» используются в Хабаровском крае и Амурской области: такой вид деятельности здесь ведет 44% и 43% получателей земельных участков, подавших декларации в этих регионах соответственно. Это объясняется наличием подходящих для строительства жилья территорий вокруг крупных населенных пунктов. Еврейская автономная область и Республика Саха (Якутия) показали себя как аграрные регионы – в каждом из них подано по 52% деклараций с указанием сельскохозяйственных видов деятельности. Кроме того, высокая фермерская активность отмечается в Приморском крае, где сельское хозяйство задекларировали около половины (48%) направивших отчёт об использовании земли. Наибольшая доля реализующихся туристических проектов зафиксирована в Республике Саха (Якутия) – 16% и Магаданской области – 15% от общего количества деклараций, поданных в данных регионах. Самый высокий процент реализующихся предпринимательских проектов отмечается в Чукотском автономном округе – 61% и в Магаданской области – 32%.

Получатели «дальневосточных гектаров» подали более 10 тысяч деклараций

Напомним, что декларацию об использовании участка необходимо подать в течение трёх месяцев после истечения трёх лет со дня заключения договора на «дальневосточный гектар». Процесс максимально понятный и простой. Документ можно подать или направить в уполномоченный орган несколькими способами по выбору получателя земли – лично, на бумажном носителе посредством почты или в виде электронного документа с помощью личного кабинета на сайте Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ». Также можно подать декларацию через МФЦ или Росреестр. Как правило получатели «дальневосточного гектара» предпочитают именно электронную форму, так как это быстрее и не требует личного посещения учреждений, а большая часть граф заполняется автоматически. Памятка по заполнению декларации об использовании участка размещена на сайте АРЧК.

Получатели «дальневосточных гектаров» подали более 10 тысяч деклараций

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка и подать соответствующее уведомление, а через три года – задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли около 89 тысяч человек.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

 

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.