
01 февраля
Хвойные леса — это долгосрочные инвестиции
Автор: Елена Шаройкина,
В России за последние 12 лет значительно выросли площади лиственных лесов, однако площади хвойных наоборот сокращаются, сообщает «Федерал Пресс». Корень проблемы кроется в неэффективной организации лесного хозяйства на протяжении долгих десятилетий.
Это происходит с момента начала интенсивного развития целлюлозно-бумажного производства, когда на огромных площадях начали проводить сплошные концентрированные вырубки. Но должных программ по лесовосстановлению запущено не было. Проводились посадки леса, но молодняк оставался без должного ухода. Вот и получается, что быстрорастущие берёзы и осины вытесняют медленно растущие хвойные породы, лишая их света и забирая влагу. Это естественный процесс.
Если мы хотим наращивать площади хвойных лесов, то важно обеспечивать осветление лесных посадок и проводить прочистки, некоммерческие рубки леса, для того чтобы хвойные породы могли развиваться дальше. Важно понимать, что лиственные деревья экономически менее ценны, чем хвойные. Но хвойные леса — это долгосрочные инвестиции, как временные, так и финансовые и трудовые.
Для того чтобы увеличивать площадь хвойных лесов в России, необходимо формировать и проводить четкую политику программ лесовосстановления, которая не должна ограничиваться только посадками — она должна гарантировать уход за формирующимся молодым лесом, сроки роста которого составляют от пяти до 20 лет, а значит, для этого должен выделяться соответствующий бюджет. Только так мы сможем сформировать действительно ценный хозяйственный лес в России.
Рубрика: Актуальный комментарий
<!—Написать комментарий—>
Источник: Общественная палата