Министерство обороны Оборона и безопасность

В Санкт-Петербурге в здании Главного адмиралтейства открыли после реконструкции Храм Святителя Спиридона Тримифунтского

Главная Новости В стране Подробнее

01.02.2021 (20:03)

Чин освящения Храма и Божественную литургию провел Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В церемонии приняли участие Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, представители правительства Санкт-Петербурга, военно-промышленного комплекса, общественных организаций и Русского географического общества, а также члены Военного совета ВМФ.

Как отметил Главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов: «Храм в здании Адмиралтейства во все времена был особым Храмом русской морской славы. Все корабли Российского флота при закладке и спуске на воду освящалась близ Адмиралтейского храма его настоятелем и здесь корабли начинали свое дальнее плавание».

«В своей речи Владыка Варсонофий сказал, что Храм лечит и вдохновляет наши души. В Храм мы ходим именно за тем, чтобы обратиться к Богу со своими чаяниями и помыслами. Наш Адмиралтейский Храм, в результате реконструкции, приобрел особенные черты, сохранив историю и традиции. Сегодня действительно светлый праздник для всех военных моряков, которые с честью выполняют задачи по нашим священным Андреевским флагом. Очень значимо и символично, что Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий вручил в этот день Храму икону Святого Праведного воина Адмирала Ушакова», — сказал адмирал Николай Евменов после завершения церемонии освящения и открытия Храма во имя Святителя Спиридона Тримифунтского в здании Главного адмиралтейства.

«Храм небольшой, но очень уютный. Самое главное, что он восстановлен в историческом здании адмиралтейства. Мы продолжаем восстанавливать наше наследие», – сказал губернатор Санкт-Петорбурга Александр Беглов, он также поблагодарил Главкома ВМФ Николая Евменова за бережное отношение к истории Российского флота и сохранение его традиций.

Справочно: Церковь в здании Главного штаба ВМФ появилась в 1821 году, в связи с возведением нового Исаакиевского собора и необходимостью нести службу. Всего за пять месяцев в зале на втором этаже в юго-западном углу адмиралтейства, была устроена по проекту О. Монферрана «без лишних украшений, с примерным благолепием», двухпридельная церковь с хорами, главные придел был освящен 12 декабря 1821 года архимандритом лавры Товией (Моисеевым) в память о рождении императора Александра I, приходившегося на день Святителя Спиридона Тримифунтского.

Когда новый Исаакиевский собор был построен, церковь в адмиралтействе не только не закрыли, но в 1858 году назвали собором морского ведомства и заново, после большого ремонта, 1 октября 1859 года освятили. В 1897 году храм был капитально отремонтирован, в 1898 – украшен наружным крестом с лампочками, зажигавшимися во время всенощной, что было для того времени новинкой. Перед революцией 1917 года собор имел один из лучших в столице хоров, который пел, в частности, 17 ноября на ежегодной панихиде по морякам, павшим в Синопском и Цусимском сражениях. 13 ноября 1920 года собор был закрыт.

25 декабря 2013 года в левой башне здания Главного Адмиралтейства впервые за 90 лет вновь открылись двери воссоздаваемого храма во имя Святителя Спиридона Тримифунтского. Реставрационные работы проводились с марта 2019 года.

Новости по теме:

Метки:

В Санкт-Петербурге в здании Главного адмиралтейства открыли после реконструкции Храм Святителя Спиридона Тримифунтского

Источник: Министерство обороны

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.