Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Премьер-министр утвердил перечень инвестпроектов с господдержкой в Арктической зоне России

Премьер-министр утвердил перечень инвестпроектов с господдержкой в Арктической зоне России

Председатель Правительства России Михаил Мишустин утвердил перечень проектов, которые получат государственную поддержку в Арктике.  Документ опубликован на сайте Правительства России. 

В список вошли шесть крупных инвестиционных проектов. Так, при государственной поддержке в Мурманской области будут созданы горно-металлургический комбинат, специализированный глубоководный терминал для перевалки минеральных удобрений в порту Мурманска и завод для разведения лосося и форели в Мурманской области. На Таймыре начнется освоение Сырадасайского каменноугольного месторождения, также заработает предприятие по добыче и переработке свинцово-цинковых руд на архипелаге Новая Земля (остров Южный), будет реализован проект технического перевооружения порта Витино и Беломорской нефтебазы.

Ожидается, что общий объём инвестиций в новые проекты превысит 200 млрд рублей. Компании, которые их реализуют, смогут рассчитывать на безвозвратную субсидию от государства в размере до 20% своих вложений. Средства можно будет потратить на создание новой инфраструктуры для промышленных объектов. До 2023 года на эту меру поддержки будет выделено 13 млрд рублей.

Для получения господдержки инвестпроекты российских компаний должны пройти специальный отбор. Согласно утвержденным правилам, объем инвестиций должен составлять не менее 300 млн рублей, покрытие субсидии производится в виде налоговых поступлений в срок до 10 лет. Кроме того, создание рабочих мест должно производиться за счёт запуска новых производств или модернизации уже существующих.

Резидентами Арктической зоны РФ (АЗРФ) является 41 компания, общий объем инвестиций превышает 180,1 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест — более 4 830.  Напомним, резиденты АЗРФ на пять лет освобождаются от уплаты налогов на имущество и прибыль. Им также в течение 10 лет будут субсидироваться 75% страховых взносов в ПФР, ФСС и ФОМС. Кроме этого, у предпринимателей будет возможность получения земельных участков и разрешений на строительство в упрощенном порядке, появится доступ к субсидированию процентной ставки по кредитам на инвестиционную деятельность, возможность применения процедуры свободной таможенной зоны и прочие неналоговые преференции.

 

 


#Арктика #Поддержка инвесторов

Поделиться:

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.