Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

«Полюс» завершил внедрение флеш-флотации на Наталке и ввел в эксплуатацию новую линию сорбции (CIL)

"Полюс" завершил внедрение флеш-флотации на Наталке и ввел в эксплуатацию новую линию сорбции (CIL)

Это позволило компании увеличить уровень извлечения на Наталке в 2020 году. В декабре этот показатель достиг 74,3 %

Компания «Полюс» опубликовала производственные результаты за 2020 год. По итогам 2020 года объем аффинированного золота на Наталке составил 455 тысяч тонн, сообщает «MAGADANMEDIA.RU».

Владимир Полин, старший вице-президент по операционной деятельности ПАО «Полюс»:

«Годовое производство на Наталке достигло 455,8 тысяч унций, на 10% больше показателя 2019 года. Рост производства был обусловлен ростом содержания в переработанной руде на 7% до 1,7 грамм на тонну и увеличением переработки руды на 2% до 11,4 миллионов тонн. Часовая производительность Наталкинской ЗИФ в 2020 году была в среднем 1495 т, что на 22% выше проектного показателя. В течение года «Полюс» продолжал работать над дальнейшим повышением показателя извлечения на Наталке: установил две машины флеш-флотации, осуществил запуск новой линии сорбции. Также была проведена замена футеровки МШЦ с резинометаллической на хромомолибденовую. Таким образом, коэффициент извлечения в декабре прошлого года достиг 74,3%».

Наталка

Основные показатели за 2020 год

  • Объем переработки руды составил 11 437 тыс. т.
  • Содержание в переработанной руде увеличилось до 1,72 г/т,
  • Производство золота доре в годовом сопоставлении выросло на 10%, до 456 тыс. унций.

Переработка руды

Для повышения надежности оборудования были заменены подшипники скольжения на четырех электродвигателях МПСИ и МШЦ на модернизированные. Для сокращения времени простоя и увеличения коэффициентов использования оборудования Компания произвела замену грохотов на разгрузке МПСИ. В 2020 году объем переработки руды вырос до 11 437 тыс. т, а часовая производительность Наталкинской ЗИФ в среднем составила 1 495 т. Это на 22% выше первоначального проектного показателя, равного 1 227 т в час.

Среднее содержание в переработанной руде в 2020 году составило 1,72 г/т, против 1,61 г/т в 2019 году. Это произошло благодаря увеличению среднего содержания в добытой руде в отчетном периоде.

С начала 2020 года коэффициент извлечения на Наталке снижался по причине временного изменения доли гравитируемого золота в составе руды питания, а также из-за вовлечения в переработку руды с более низкой извлекаемостью гравитационными методами. Во 2 полугодии 2020 года Компания продолжила реализовывать производственные инициативы для дальнейшего повышения извлечения. Технические специалисты «Полюса» в целях улучшения параметров дробления и измельчения осуществили замену резиново-стальной футеровки шаровой мельницы на хромомолибденовую. В конце года «Полюс» завершил внедрение флеш-флотации на Наталкинской ЗИФ, а также осуществил запуск новой линии сорбции. В результате этих проектов коэффициент извлечения в декабре достиг 74,3%.

Основные показатели «Полюса» за 2020 год

Общее производство 2 766 тыс. унций за 2020 год соответствует прогнозу в приблизительно 2,8 млн унций. Производство золота доре составило 2 803 тысячи унции, снизилась на 2% год к году. Разница между общим производством золота и золота доре отражает запасы на аффинажных заводах, которые будут использованы в 2021 году. Сокращение в основном обусловлено снижением среднего содержания в переработанной руде на Олимпиаде с 3,92 г/т в 2019 году до 3,40 г/т в 2020 году. Это частично было компенсировано увеличением объемов производства на других рудных месторождениях.

  • Объем добычи руды к уровню 2019 года вырос на 8%, до 71 155 тыс. т, что обусловлено увеличением этого показателя на Благодатном, Наталке и Вернинском.
  • Объем переработки руды вырос на 2% до 45 113 тысяч тонн, что обусловлено ростом перерабатывающих мощностей на Наталке, Вернинском и Куранахе.
  • Коэффициент извлечения в 2020 году вырос до 83,8%, главным образом за счет повышения уровня извлечения на всех действующих активах «Полюса».

Павел Грачев, генеральный директор ПАО «Полюс», прокомментировал:

«В 2020 году наше внимание было в первую очередь сосредоточено на комплексных мерах по противодействию пандемии COVID-19. На протяжении всего этого сложного года мы прикладывали максимум усилий для обеспечения здоровья и безопасности наших сотрудников, что остается для нас ключевым приоритетом. Для минимизации рисков для работников масштабные меры, связанные с противодействием COVID-19, продолжили действовать на всех активах Компании и в 2021 году. В 2020 году, несмотря на пандемию, повлиявшую на график инженерных изысканий, мы достигли дальнейшего прогресса в реализации проектов развития действующих активов и гринфилд-проектов.

Мы завершили подготовку Pre-Feasibility Study Сухого Лога, что стало важной вехой в реализации этого проекта, подтвердившей его статус как одного из наиболее высококлассных месторождений золота в мире. Мы также опубликовали первую оценку запасов, которые в настоящий момент составляют 40 млн унций золота. Такое расширение сырьевой базы Компании формирует прочный фундамент для нашей долгосрочной стратегии развития. В настоящее время ведется подготовка Feasibility Study Сухого Лога, завершить которую мы планируем в 2022 году.

В конце прошлого года «Полюс» одобрил строительство ЗИФ-5 на Благодатном. В ближайшие годы Компания намерена придерживаться дисциплинированного и поэтапного подхода к разработке этого месторождения, как в горной составляющей, так и на переделе переработки. На основании планов горных работ и достигнутого уровня перерабатывающих мощностей мы ожидаем, что объем производства 2021 году составит порядка 2,7 млн унций золота»

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.