Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

На Дальнем Востоке будут реализованы новые проекты, направленные на повышение качества жизни граждан

Строительство социальной инфраструктуры, реализация программы «Дальневосточная ипотека», эффективность мер демографической поддержки, а также новые шаги, направленные на повышение качества жизни людей, обсудили участники совещания, которое прошло под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Как отметил Юрий Трутнев, развитие социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке с помощью механизма «Единая субсидия» будет продолжена. Средства на это дальневосточным регионам предоставляются по линии Минвостокразвития России. Вице-премьер напомнил, что в 2020 году на Дальнем Востоке по «Единой субсидии» было построено 103 объекта на 14 млрд рублей, отремонтировано 205 объектов на 3,9 млрд рублей; больниц, поликлиник и учебных заведений было приобретено оборудования на 1,8 млрд рублей.

Полностью планы по строительству и ремонту социальных объектов выполнили шесть регионов: Сахалинская область, Чукотка, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Амурская и Магаданская области. Наименьший показатель (87%) наблюдается у Еврейской автономной области. Основные причины нарушения сроков связаны с неисполнением обязательств подрядных организаций, задержек поставок оборудования, отсутствие заявок на выполнение строительно-монтажных работ. «Средства из федерального бюджета выделяются регионам, и организовать работу так, чтобы всё было вовремя построено, – ответственность губернаторов», – подчеркнул он.

На Дальнем Востоке будут реализованы новые проекты, направленные на повышение качества жизни граждан

В 2021 году по линии «Единой субсидии» будет построено 136 объектов (31 млрд рублей), в том числе 8 больниц, 27 ФАПов, 5 школ, 4 детских сада и 2 школы – детских сада. 9 объектов культуры, 11 спортивных объектов и 20 спортивных площадок. Строится 41,6 тыс. кв. метров для расселения аварийного жилья (810 семей). Отремонтируют 64 объекта (5,1 млрд рублей), включая 7 объектов здравоохранения, 2 объекта культуры, 7 образовательных учреждений. Для социальных учреждений и спортивных площадок будет закуплено оборудование на 700 млн рублей.

Продолжается реализация программы «Дальневосточный гектар». Бесплатный участок земли с начала реализации программы получили 88,5 тыс. человек, в том числе 11,1 тыс. человек в 2020 году. Механизмы реализации программы будут усовершенствованы. «Надо обратить внимание на людей, которые подали заявки на получение земли, но её не получили. Нужно понять, как помочь таким людям, в чём им нужна поддержка. Возможно, что-то надо поправить в законодательстве. Также надо обратить внимание на работу чиновников, которые заняты предоставлением земельных участков. Иногда появляются сведения, что некоторые чиновники предоставляют лучшие участки земли какой-то определенной группе лиц. Мы разработали закон так, чтобы люди сами могли заявлять желание о получении участка через интернет, чтобы механизм предоставления земли был максимально прозрачным. Но если такие случаи происходят, то нужно с каждым отдельным случаем разбираться. Никаких манипуляций быть не должно. Ещё один аспект работы – помогать людям осваивать выбранные участки земли», – обратил внимание присутствующих глав регионов Юрий Трутнев.

На Дальнем Востоке будут реализованы новые проекты, направленные на повышение качества жизни граждан

Успешно реализуется программа «Дальневосточная ипотека». Как отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, льготные кредиты под 2% годовых пользуются повышенным спросом. За первый год действия программы подано 57 тыс. заявок, из которых одобрено более 63%, что выше среднего уровня по РФ, выдано 15,3 тыс. кредитов на сумму 54,9 млрд рублей (75% всей выдачи ипотеки на новостройки в ДФО в 2020 году), на 36% выросло количество ипотечных кредитов за год, что также больше чем по РФ, каждая вторая квартира в новостройке (53%) и каждый шестой ипотечный кредит (17%) выданы по данной программе.

Важным вектором дальнейшего развития дальневосточной жилищной программы является расширение жилищного строительства, что позволит сбалансировать спрос и предложение на рынке недвижимости. Разрабатываются крупные проекты комплексной жилой застройки, будут увеличены бюджетные инвестиции в строительство инфраструктуры. Механизм «Дальневосточной ипотеки» планируется распространить на вторичное жильё в моногородах ДФО.

Рассматривалась эффективность «демографического пакета», включающего единовременную выплату при рождении первого ребенка, материнский капитал и ежемесячную выплату при рождении третьего ребенка и последующих детей. Реализация данных мер господдержки в 2020 году позволила обеспечить рост семей, получивших единовременную выплату при рождении первого ребенка почти в два раза (данную выплату получили 44,8 тыс. семей), материнский капитал был предоставлен более 11 тыс. семей (рост в 2,7 раза), а ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих детей были предоставлены более 70 тыс. семей (рост в 3,9 раза).

 

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.