Коммунистическая партия Политика

Г.А. Зюганов: «Теперь он и сам – пехотинец Бессмертного полка»

Г.А. Зюганов: «Теперь он и сам – пехотинец Бессмертного полка»

Зюганов Геннадий Андреевич

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Зюганов
Геннадий
Андреевич

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Персональная страница

Фасад здания театра украшают портреты В.С. Ланового, на которых он запечатлен в своих лучших театральных ролях. Гроб с телом артиста установлен на сцене в окружении венков. Звучат музыка и стихи в исполнении В.С. Ланового.

«Большой Артист и Великий Гражданин, — такую характеристику Василию Лановому дал лидер российских коммунистов. — В советском кинематографе он сделал почти невозможное. Ему удалось превратить живых и достоверных Павку Корчагина и Ивана Варавву в былину, вечные символы чистой мечты о прекрасном будущем нашей Родины. Где бы он ни был – на сцене любимого театра, на съемочной площадке или во главе Бессмертного полка, главным его делом всегда было – Родину защищать».

«Время доказало, что Василий Лановой – феномен именно великой Советской эпохи и Советской цивилизации. Да, это была великая эпоха, и великий Артист – её неотъемлемая часть. Её гордость. Её слава. Её достижение, — отметил лидер КПРФ. — Крестьянский сын, глубоко русский человек украинского происхождения, образцовый славянин, европеец, сын Киевской Руси и москвич во втором поколении – только он и смог органично совместить в своём творчестве Пушкина, Толстого, и Николая Островского. Он был предан русской классике. Может быть, поэтому он и сам стал частью русской и советской классики в жизни и на сцене».

«Наши утраты тем горше, чем очевиднее, что всё большое видится на расстоянии. К утешению может служить надежда на тех, кто стоял и шёл за ним в колоннах Бессмертного полка. Теперь он и сам – часть этого полка, его драгоценная единица, его пехотинец, его страж. А вместе с ним на вороном коне, в будёновке и с шашкой наголо – его alter ego – Павка Корчагин, и рядом твёрдо шагает генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза Иван Варавва. Они всегда живы. Они всегда с нами»,- подчеркнул Г.А. Зюганов.

К этому добавим, что В.С. Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. После окончания Щукинского училища в 1957 году актер был принят в труппу прославленного Театра имени Вахтангова. В этом театре артист прослужил до конца жизни, играя ведущие роли в знаменитых вахтанговских спектаклях «Принцесса Турандот», «Каменный гость», «Антоний и Клеопатра», «Мария Тюдор», «Князь Андрей» и других. Актер также сыграл множество ролей в культовых советских фильмах: «Алые паруса», «Иду на Грозу», «Офицеры», «Анна Каренина», «Война и мир» и многих других.

Актера похоронят на Новодевичьем кладбище.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.