Общественная палата Общество

Митинги по старым методичкам

Все акции протеста организуются по методичкам, которым уже несколько лет. Многие действия понятны, логичны и хорошо прослеживаются. Я хотел бы отметить несколько пунктов.

Митингующим нужны сакральные жертвы, должна пролиться кровь. Мы знаем об этом по примерам, когда на Украине кто-то стрелял в толпу. В Петербурге были ситуации, когда бросали краску, чтобы было полное ощущение пролитой крови, чтобы люди взволновались от этого. Такого рода действия не дают протесту сойти на нет.

Сейчас задача у оппозиции — радикализировать протест, т.е. привести его в боевое состояние. Отсюда случаи провоцирования полицейских. С палкой пойти на полицию боятся, но отдельные провокаторы пытаются снег кинуть, толкнуть представителя правоохранительных органов и убежать в толпу. Для того, чтобы вызвать агрессию и, соответственно, радикализацию.

Кроме этого, организаторы акции меняют локации, выбирая публичные места, чтобы создать эффект массовости, создать случайным людям неудобства. Например, если человек приезжает на вокзал и попадает в ситуацию, где происходят задержания, то и его самого могут случайно задержать. Даже если человек не был оппозиционером, проведя ночь в отделении полиции, он может таковым стать.

Перекрытие дорог, закрытие метро создают больше неприятностей обычным гражданам и туристам. Участники не идут митинговать на стадион, в парк, на открытую площадку, а идут туда, где можно вовлечь больше посторонних людей.

Кроме этого, традиционно используется метод создания шоу на акциях. Кто-то приходит в необычном наряде, кто-то придумывает креативный плакат. Привлекают людей возможностью развлечься, получить лайки в социальных сетях и т.д. Многие люди идут на митинг не из-за того, что у них протестные настроения, а просто за компанию и за тем, чтобы сделать публикацию в интернете. Возможно, если бы им запретили взять телефон, они бы не пошли.

Если мы обратим внимание на протестующих в Санкт-Петербурге, то представителей прессы в желтых жилетках больше, чем митингующих. Да, много прессы, но, кроме этого, многие участники начинают маскироваться под прессу. Сейчас легко зарегистрировать издание, стать внештатным корреспондентом. Получается, что многие оппозиционеры призывали идти на митинг, надев жилет для прессы.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.