Общественная палата Общество

За всеми нарушениями должна следовать неотвратимая ответственность

За всеми нарушениями должна следовать неотвратимая ответственность

Организаторы мероприятий, проводимых с нарушением тех или иных законодательных норм, должны нести ответственность. Сегодня, в период пандемии, практически в каждом регионе соответствующими нормативными актами губернаторов и Роспотребнадзора введены ограничения, в том числе запрет на проведение любых массовых мероприятий. Таким образом, прошедшие на прошлых выходных массовые акции были нарушением, а нарушения должны пресекаться.

Вопрос: как пресекаться? Я считаю, что должно соблюдаться правило: закон превыше всего, и закон одинаков для всех, в том числе для провокаторов. А многие действия и были провокациями: несмотря на то, что массовое собрание уже само по себе является нарушением, правоохранители нисколько не препятствовали людям, которые просто шли по улицам. Но если были случаи агрессивного поведения, правоохранители были вынуждены их пресекать. Присутствовали на акции и одиозные личности, задача которых была не просто выразить какое-то несогласие, а заснять провокацию на камеру, чтобы потом это ушло в соцсети и явилось некой формой протестной отчетности.

Самое важное — к сожалению, не было понятно, для чего устраивалось данное мероприятие, никакой четкой идеологии, на мой взгляд, оно не несло. В соцсети были брошены призывы к нарушению закона, на который откликнулась в основном молодежь, но против чего был весь этот протест? Против ограничительных мер, как в Европе? Нет. Реакция на задержание и арест Алексея Навального? Тоже особо это не звучало. Мы увидели некую форму самовыражения протестным способом, но не увидели подоплеки этого протеста. Зато стало понятно, почему призывы выходить на митинги были обращены именно к молодежи — это наиболее уязвимая аудитория, склонная к демонстративному проявлению подобного самовыражения.

Силовые структуры же, на мой взгляд, действовали в соответствии с законом и по обстоятельствам: пресекали провокации в рамках закона, если было нужно, достаточно жестко реагировали на агрессию. Что касается нашумевшего случая в Санкт-Петербурге, то там есть своя подоплека и вопрос в том, должна ли была эта женщина вообще там находиться. Но, в любом случае, надо признать мужество и смелость сотрудника правоохранительных органов, который нашел в себе силы принести извинения пострадавшей женщине, который отдает отчет тому, что, пусть и выполняемые им законно, действия могут причинить человеку боль.

Что касается предстоящих событий, то в регионах продолжают действовать официальные нормативные документы, запрещающие массовые мероприятия, есть предостережение прокуратуры о недопустимости нарушения закона в отношении тех, кто призывает к проведению данных акций, и в отношении тех, кто все-таки решится пойти. На все провокации должна последовать четкая реакция правовых структур, а на заведомые нарушения — соответствующие санкции и вынесение решений административного или уголовного характера.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.