Общественная палата Общество

Все равны перед законом

За последние 15 лет мне довелось побывать во многих странах мира, и зачастую приходилось воочию наблюдать различные формы массовых выступлений населения и работы полиции. Анализ увиденных событий позволил мне сделать однозначный вывод о достаточно жестоком обращении полицейских ряда стран с теми, кто нарушает закон.

Также я неоднократно наблюдал за согласованными акциями, например, когда в центре Рима проходила заранее заявленная массовая демонстрация, ее сопровождали полицейские и другие спецслужбы, которые строго следили за соблюдением порядка и безопасностью участников манифестации. Что же касается работы полицейских при проведении несанкционированных митингов, в условиях агрессивных действий со стороны участников, то в этом случае от представителей правоохранительных органов требуется большой профессионализм, большое искусство, чтобы в рамках действующего законодательства пресечь незаконные действия и экстремизм со стороны радикальных групп, которые всегда присутствуют в толпе.

Что такое эффект толпы? Это способность вовлечения в действие лиц, не всегда ясно представляющих конечную цель события. На практике, как правило, толпа состоит из четырех групп: организаторы, их единомышленники — это порядка 50 процентов участников, 25 процентов сочувствующих и еще 25 процентов зевак. Опыт французских «желтых жилетов» позволяет сделать вывод, что из первых двух формируются радикальные группы, которые провоцируют полицейских на ответные действия, но как только наступает критический момент, эти люди куда-то исчезают, а под ответные действия полиции попадают те самые сочувствующие и зеваки, т.е. случайно вовлеченные и совершенно не готовые к таким поворотам событий люди, нередко получающие серьезные травмы и увечья. Поэтому организаторы несанкционированных митингов подвергают смертельному риску как участников, так и случайных свидетелей событий.

В этих условиях наши полицейские проявили максимум корректности, но и одновременно допустимую жесткость по отношению к участникам несанкционированных митингов, которые прошли в ряде городов страны. Сотрудники полиции благодаря своему профессионализму ограничились чисто силовыми действиями: в население не полетели резиновые пули, не были использованы водометы, слезоточивый газ, как это происходит в подобных ситуациях во многих странах.

Что касается широко обсуждаемого случая с женщиной, пострадавшей в Санкт-Петербурге, чисто по-человечески я ей очень сочувствую и желаю скорейшего выздоровления без каких-либо последствий для здоровья: я прекрасно принимаю, что значит получить удар от профессионального, тренированного человека. Но как у гражданина у меня возникает вопрос: а что она делала на этом митинге? Естественно, полицейский несет ответственность за свои действия, но я считаю, что такую же ответственность должны нести и организаторы, которые уговорили ее прийти на этот митинг. В период локализации агрессивных действия участников митинга полицейские автоматически используют профессиональные приемы, которые отработаны у них на уровне подсознания. Они настроены отвечать на любые агрессивные действия. И если рассмотреть ситуацию с точки зрения тактики, то полицейский не мог понять добропорядочный это человек, или же он приближается с агрессивными намерениями. Поэтому, на мой взгляд, в оценке этого конкретного поступка все далеко не так однозначно, хотя еще раз: чисто по-человечески я очень сочувствую этой женщине.

Если же опять обратиться к опыту западных демократических стран, о которых нам все время говорят, то, например, в США в случае неподчинения при задержании сотрудники полиции вправе открывать огонь на поражение. Во Франции полицейским разрешено стрелять резиновыми пулями в участников несанкционированных митингов. То же самое происходит и в других странах. Но почему-то об этом никто не говорит.

Хочу отметить, что в нашей стране постоянно происходит совершенствование действий полиции, в том числе ведется большая работа по психологической устойчивости сотрудников полиции. При локализации последствий несанкционированных митингов полицейским психологически тяжело выдержать агрессию митингующих, начиная от устных оскорблений и заканчивая кирпичами, камнями, арматурой и слезоточивым газом. В такой ситуации очень тяжело удержать себя в руках и не ответить подобным же образом, не сорвать зло на участниках митинга.

Наибольший соблазн преступления заключается в расчете на безнаказанность. В этой иллюзии пребывают и организаторы, и, самое главное, активные участники несанкционированных митингов в нашей стране. Им почему-то кажется, что это театр, некий прописанный сценарий, игра, и что никаких последствий не будет. Ну максимум придется заплатить административный штраф. Но сейчас люди наконец-то задумались и осознали, что за подобными действиями может последовать и уголовное наказание.

Кроме того, никто из них при организации подобных мероприятиях не задумывается о проблемах, которые они создают для обычных законопослушных граждан, проживающих в районах городов, где проходят незаконные акции. В этих условиях для них нарушается привычный ритм жизни в выходные дни, рушатся планы и даже на обычном бытовом уровне возникают серьезные препятствия: попробуйте в период проведения несанкционированных акций выйти в магазин за хлебом или погулять на улице с ребенком в коляске. Не говоря уже о том, что блокируется работа торговых сетей и предприятий питания, не может проехать общественный транспорт и т.д. Здесь есть серьезные вопросы для экономистов в плане подсчета нанесенного ущерба и выставления организаторам акций иска на сумму финансовых потерь.

Что касается выявления лиц, действовавших агрессивно и совершивших преступления, то существующая система мер позволяет нашим правоохранительным органам работать эффективно и качественно, и все они рано или поздно предстанут перед законом. Есть люди, которые считают наш государственный режим жестким, но при этом они не задумаются, какие последствия за подобные действия для них наступили бы в других «комфортных» странах. В Великобритании, которая всех поучает с точки зрения соблюдения демократии, участниками массовых беспорядков считается группа лиц от трех человек, представляющих своими действиями угрозу для окружающих; если при задержании в группе оказалось от трех до 12 человек, им грозит до пяти лет тюрьмы, а если свыше 12 человек — до 10 лет тюрьмы. Это очень четкие, выработанные нормы. В Германии участники массовых беспорядков получают от шести лет тюрьмы и огромный денежный штраф.

Поэтому и у нас в стране каждое действие лиц, участвующих в подобных мероприятиях, должно наказываться в соответствии с законом. Все равны перед законом, равно как и ответственность. И ни у кого не должно оставаться иллюзий, что кто-то отгородит от этой ответственности: организаторы подобных мероприятий прекрасно осознают, что они делают, прекрасно осознают последствия и в итоге мы имеем огромное количество нарушений, в том числе статей Уголовного кодекса. За реальным нарушением закона должно следовать неотвратимое наказание в соответствии с законодательством, которое и будет применено ко всем участникам подобных акций.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.