Министерство финансов Экономика

Справочная информация о реализации межправсоглашений об использовании задолженности стран на проекты развития

В рамках реализации Соглашений об использовании задолженности зарубежных стран перед Российской Федерацией на цели финансирования проектов в области развития, подписанных со следующими странами: Объединенная Республика Танзания, Республика Мозамбик, Республика Мадагаскар и Республика Куба (далее – Страны) определен следующий механизм отбора проектов на их территории для принятия к финансированию.

На специальный счет, открытый ВЭБ.РФ в национальном банке соответствующей Страны, поступают средства согласно графику платежей, зафиксированному в Соглашении. Средства могут быть направлены на реализацию проектов в области развития в таких сферах, как: борьба с энергетической бедностью, укрепление национальных систем здравоохранения и социальной защиты, повышение доступности и качества образования населения, а также в области защиты окружающей среды.

На январь 2021 г. на спецсчетах в ВЭБ.РФ учитывается задолженность Стран в объеме:

Объединенная Республика Танзания – до 12,99 млн. долл. США

Республика Мозамбик – до 19,9 млн. долл. США

Республика Мадагаскар – до 29,45 млн. долл. США

Республика Куба – до 2,28 млрд. долл. США

Проекты, финансируемые за счет указанных средств, должны отвечать требованиям, зафиксированным в Соглашениях:

1) Проект новый, его предстоит реализовать;

2) Проект соответствует требованиям Национальной стратегии роста и сокращения бедности II Объединенной Республики Танзания/ Национального бюджета Республики Мозамбик/ Государственной Программы реформ Республики Мадагаскар/ Плана социального и экономического развития Республики Куба;

3) Получатель денежных средств – российский подрядчик по проекту.

Первоначальный отбор проектов осуществляется страной-должником для дальнейшего представления в Минфин России. Отбор компаний, участвующих в реализации проектов в области развития, осуществляется в соответствии с нормативно-правовой базой проведения конкурсных процедур при осуществлении закупок товаров, работ и услуг, установленных в Стране.

Заинтересованные в реализации проектов компании направляют свои проектные предложения непосредственно финансовым властям страны-должника или через российское посольство в соответствующей Стране. Проектные предложения должны включать описание проекта, его цели и задачи, сметы, а также возможные сроки реализации.

В случае успешного прохождения конкурсных процедур ответственное ведомство в соответствии с Соглашением направляет в Минфин России официальное заявление о принятии проекта к финансированию, а также проектную документацию.

Минфин России рассматривает указанный пакет документов и, в случае одобрения, направляет официальное подтверждение о принятии проекта к финансированию. Следующим шагом является принятие сторонами к финансированию соответствующего контракта в соответствии с положениями Протокола о порядке использования средств Соглашения.

После проведения вышеуказанных процедур Минфин России дает поручение ВЭБ.РФ направить в адрес национального банка Страны платежные инструкции для перечисления средств компании, заключившей контракт на реализацию проекта.

Источник: Министерство финансов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.