Необходимо развивать кружки и секции, чтобы вовлекать детей в досуговую деятельность и развивать их таланты
Например, коронавирус: с одной стороны, нужно соблюдать меры предосторожности, а с другой — укреплять иммунитет самого человека.
То же самое касается наших детей. Если у взрослого человека есть иммунитет к соблазну и искушению, то у детей нет опыта поведения в кризисной ситуации. Как человек без иммунитета столкнется с коронавирусом, так же и ребенок без жизненного опыта столкнется с искушениями.
Что нужно делать в данной ситуации?
Первое — постараться оградить ребенка от негатива в социальных сетях. Я сторонник строгих норм и правил в вопросах, которые касаются здоровья наших детей, поэтому придерживаюсь цензуры на Тик-Ток, такие паблики как «Синий кит» и т.д. Время, проведенное в интернете, дети могут потратить на чтение книг, общение с родителями или просто прогулки на улице.
Второй момент — когда у ребенка освободиться время, его надо чем-то занять. И наша задача увлечь детей. В нашем детстве были кружки и секции. Хорошо, если сейчас ребенок или подросток занимается спортом, поет в хоре или увлечен какой-то полезной деятельностью, тогда он постоянно занят, и проблем нет. Но если у ребенка нет таких возможностей, мы взрослые — родители и школа — обязаны обеспечить его интересным для него занятием. Сюда относятся развитие кружков, спортивных секций, музыкального или художественного образования, возможно военная подготовка, чем сейчас активно занимается «Юнармия». Надо потратить на это средства и сделать массовым явлением, чтобы большое количество детей могли заниматься тем, что соответствует их интересам и талантам.
Я считаю, что надо вернуть воспитательный момент в школу. Увеличить количество часов для таких предметов, как история, литература и музыка, которые воспитывают первый — патриотизм, второй — нравственный выбор, третий — бессознательное нравственное и этическое самоопределение. Тогда к пятому классу у нас вырастет нравственно здоровый человечек.
Источник: Общественная палата