Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

МЧС России контролирует безопасность свыше 860 ледовых переправ

На сегодняшний день по регионам функционирует 861 переправа, проложенная по льду замерзших водоемов.

Так, в Кировской области открыты 7 ледовых переправ через реку Вятка. Две из них работают в Котельническом районе. Безопасность их эксплуатации регулярно проверяют сотрудники Главного управления МЧС России по Кировской области, выходя в рейды.

В Котельниче переправа связывает город с заречным микрорайоном Затон. В начале января здесь была открыта ледовая автомобильная дорога с допустимой грузоподъемностью до 10 тонн. Рядом с ней работники обслуживающей организации завершают намораживание еще одной, более мощной, полосы. Проектная толщина льда на ней составляет 85 см.  

Все остальные переправы в области организованы лесозаготовительными предприятиями для производственных целей. Тем не менее требования к ледовым дорогам одинаковы для всех в независимости от назначения.

Так, на переправе в с. Вишкиль выставлены аншлаги, показывающие режим работы, установленную грузоподъемность ледяного покрова, скорость движения автомобилей, интервал между ними, контактные данные ответственных за безопасность лиц, а также правила пользования. Несмотря на заметное повышение температуры в регионе, толщина льда в водоеме не изменилась и составляет более 80 см. Это обеспечивает безопасный проезд для 30-тонных лесовозов. При наступлении длительной оттепели толщина ледяного покрова начнет уменьшаться. В этом случае будет снижена максимальная грузоподъемность переправы. Если лед утратит плотность, переправа будет полностью закрыта.

В Амурской области местные жители устроили несанкционированную переправу через реку Зею в районе железнодорожного моста в селе Белогорье. 

Ледовую дорогу в зимнее время с риском для жизни используют жители сел Березовка, Семиозерка и других населенных пунктов Ивановского района, желающие быстрее добраться до Благовещенска, по ней же возвращаются домой. По стихийно организованной дороге, проложенной по льду, передвигаются в том числе на автотранспорте. В этом месте госинспекторы ГИМС совместно с представителями администрации и сотрудниками ГИБДД ежедневно проводят рейды, штрафуют отчаянных смельчаков, подвергающих себя неоправданному риску.

В Амурской области штраф за выезд автотранспорта на лед в неустановленном месте составляет от 3000 до 5000 рублей, но, как показывает практика, это не останавливает нарушителей.

При этом ежегодно фиксируются случаи провала под лед людей и техники в стихийных местах выхода и выезда на замерзший водоем. Последний такой случай произошел вечером 28 января на акватории озера Байкал. В Северо-Байкальском районе Бурятии, в 30 км от губы Томпа ко дну ушел автомобиль Нива с двумя рыбаками. Из трехметровой трещины удалось выбраться только одному из них. Выезд на лед в стихийных местах чрезвычайно опасен. 

Выезжая на лед в пределах организованных переправ необходимо соблюдать скоростной режим и расстояние между автотранспортом. Ограничение скорости и меры безопасности содержатся на знаках и стендах, установленных в пределах ледовых переправ. 

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.