Общественная палата Общество

Дети должны быть вне политики

Протесты, прошедшие 23 января, показали, что родительское сообщество адекватно оценило угрозу, которую создает вовлечение детей в несанкционированные акции, и участие несовершеннолетних в протестах не носило массовый характер. Многие оказались случайными прохожими будем разбираться со случаями, когда дети оказались на митинге случайно.

Дети в силу возраста всегда проявляют любопытство, интерес ко всему новому, неординарному. Очевидно, что в подростковой среде критический иммунитет к подобным массовым мероприятиям отсутствует, поскольку социальный опыт мал. Именно поэтому запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных организаций и агитация в школах. Дети должны быть вне политики. Подростковый возраст — это период гормональных изменений в организме, период взросления и внутреннего самоопределения, более критического взгляда на мир, отношения с родителями. Так называемый конфликт отцов и детей начинается в этот период.

На прошлой неделе с представителями региональных общественных палат и родителей мы обсуждали ситуацию, связанную с распространением информации о несанкционированных митингах в социальных сетях — на площадках, где общаются дети. Прежде всего, это «Тик-ток». Родители высказывали возмущение вовлечением детей в противоправную деятельность предлагают ужесточить ответственность структур, отвечающих за деятельность социальных сетей, которые допускают к публикации подобный контент.

Законодательно такая ответственность уже предусмотрена С 1 февраля вступает в силу новый Федеральный закон, в котором не только дается определение социальных сетей, но устанавливается ответственность за размещение в них негативной информации. Но механизм только отрабатывается, а реальная жизнь требует действий в защиту детей здесь и сейчас, поэтому, Роскомнадзор обязан принимать исчерпывающие меры для недопущения распространения негативной для несовершеннолетних информации, вплоть до приостановки деятельности аккаунтов и сетей.

В других странах такая политика давно применяется. Совсем недавно в Италии после смерти десятилетней девочки было принято решение о приостановке всех аккаунтов, в которых отсутствует возрастная идентификация пользователей. Пока в этом вопросе нет порядка. Несовершеннолетние могут выдавать себя за взрослых, участвовать в группах 18+, получать доступ к взрослому контенту. Участники медиа рынка должны быть не оппонентами, а партнерами родителей и государства. Социальные сети должны соблюдать законы и уважать общественные нормы и правила. Такие принципы отражены в Концепции информационной безопасности детей, утвержденной правительством 5 лет назад

В соответствии с Конституцией, воспитание детей – обязанность родителей. При ненадлежащем воспитании несовершеннолетних родители несут административную и даже уголовную ответственность. Поэтому родительское сообщество имеет полное право выступать с требованием максимального ограничения детей от информации, которая может нести угрозу воспитанию, нанести вред их психическому и физическому здоровью. Интернет-сообщество обязано учитывать интересы родительских сообществ и прислушиваться к ним.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.