Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

В России подготовку нефти будут проводить с помощью ультразвука

В России подготовку нефти будут проводить с помощью ультразвука

Новацию уже испытали на одном из промыслов компании «Славнефть-Мегионнефтегаз», – сообщает «ФедералПресс».
В нефтяной отрасли внедряют технологию подготовки нефти с помощью промышленного ультразвука. Испытания новации провели на одном из промыслов компании «Славнефть-Мегионнефтегаз» совместно с Научно-техническим центром «Газпром нефти».
Новая технология позволяет разделять водонефтяную эмульсию на нефть и воду под воздействием ультразвуковых волн. Процесс происходит непосредственно в трубопроводе, без использования резервуаров для сепарации, рассказали в пресс-службе «Газпром нефти».
Испытаниям на промысле предшествовали лабораторные исследования. Специалисты НТЦ «Газпром нефти» совместно с учеными РГУ нефти и газа имени Губкина и инженерами НПО «Волна» проанализировали, как на водонефтяную эмульсию действуют ультразвуковые эффекты, электромагнитное излучение, частоты разных уровней и электрогидравлический удар.
«Методы, основанные на достижениях фундаментальной науки, помогают нам снижать операционные расходы и увеличивать эффективность нефтедобычи. Это особенно важно при разработке зрелых месторождений, где экономическая рентабельность проектов напрямую зависит от правильно подобранных технологий», – заметил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.
За счет технологии нефтяники смогут на 30 процентов сократить расход деэмульгаторов – реагентов, участвующих в очистке нефти от примесей. Вместе с тем новация позволит отказаться от дорогостоящих зарубежных реагентов и использовать смеси отечественного производства.
Экономическую эффективность технологии подтвердили специалисты «Славнефть-Мегионнефтегаза», которые первыми тестировали ультразвук. В будущем «Газпром нефть» рассчитывает применять этот метод на других производственных активах.
«Стремление к технологическому лидерству заложено в стратегии нашего предприятия. Мы не только в полной мере используем собственные интеллектуальные ресурсы, но и экспертизу отраслевого научного сообщества. Это позволяет успешно решать многие актуальные задачи нефтедобычи, создавая уникальные технологии и оборудование», – прокомментировал генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.